• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/27
  • 2,757

気ままにうちゴハン (鰹の炊き込みご飯&明太子deニンジンしりしり)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
人参
3本
明太子
一腹
鰹だし顆粒
小さじ2
お湯
適量
ごま油
適量
醤油
お好みで適量
きざみ海苔
適量
作り方
0
①人参は長さ5㎝くらいの千切りにします。

②鰹だし顆粒をお湯で溶き(50ccくらい)、
少し冷ましてから明太子(たらこ)をほぐしたものを入れて混ぜておきます。

③ごま油をフライパンにひき、人参をしんなりするまで炒めます。

④しんなりしてきたら、②を入れて水気が無くなるまで炒めます。

⑤明太子と鰹だしで充分味が付いていますが、
お好みで醤油を少量入れてください。

⑥器に盛り、きざみ海苔を散らして完成。
(万能ネギでも美味しいです♪)
ポイント

明太子(たらこ)の飛び跳ねに注意してください♪

ニンジンの甘味が出てすごく美味しいです♪

簡単かつ冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ♪

みんなの投稿 (3)
天気の良い日曜日~家でマッタリうちご飯♪

GWってなぁに?
マツ から みる
ニンジンしりしりってなぁに?

レシピ教えて〜(^人^)
みる から マツ
マツさん、今回のレシピを後ほどアップしますのでご参考までに~(*^^*)

ニンジンしりしりは沖縄料理なんですが、
レシピは人それぞれみたいですよ♪

ニンジンを細切りにして炒めてあれば、
ニンジンしりしりになるのかもしれません♪笑

具材も炒り卵や挽き肉を合わせてみたり、
沖縄っぽくゴーヤを入れてみたり…
お好きなものを入れていいみたいです(^o^)

私は明太子やたらこと合わせて作ることが多いです♪
それだけでヘルシーなご飯のおかずやおつまみになります(*^^*)
もぐもぐ! (26)