• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/03/22
  • 3,747

チョコレートケーキ♪

レシピ
作り方
1
型にクッキングシートを敷く。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
2
〜スポンジ作り〜
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡だてる。

グラニュー糖を2回に分けて入れ、角が立つまでしっかり泡だてる。
3
卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
4
薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラに持ち替えて底からすくうように混ぜる。
5
耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジで1分温める。

ココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6
⑤を④に少しずつ加えながら、底からすくうように混ぜる。
7
生地を型に流し込み、少し高いところから数回落として空気を抜く。

170度に余熱したオーブンで40分焼く。
8
〜チョコクリーム〜
鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。
沸騰してきたら火を止め、チョコレートを入れて混ぜながら溶かす。

溶けたら火からおろし、氷水で冷やしながらデコレーションし易い固さに調節する。
9
〜デコレーション〜
3枚にスライスし、スポンジの間と上と側面にたっぷりチョコクリームを塗る。

チョコクリームが固まったらココアを振るう。
みんなの投稿 (7)
初投稿!
美味しいチョコレートケーキができました(* □ )☆
美味しそうです〜*\(^o^)/*
Takahiro Kikusui から なな
わわっ!
コメントありがとうございます(^^)

今回はホワイトデーのお返しに作ったので、次回はゆっくり味わいます(*`Д´*)
初投稿?おめでとうございます(*^^*)
きれーい\(//∇//)\
手作りお返し、もらってみたいです♡
>ハルさん
ありがとうございます!
昨夜から始めました…
のでよろしくお願いします(*`Д´*)

みんなに喜んでもらえるようなお菓子を作れるように頑張ります☆
はじまして(^O^)
チョコケーキふわふわでとってもおいいしそーですね😘🍰🍴
>ももさん
コメントありがとうございます!
美味しかったですよー(*`Д´*)

1ホールすぐなくなりそうです 笑
もぐもぐ! (247)
リスナップ (12)