• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 1,349

最近はまり中の黒糖パン ~柿酵母の大豆粉入りは失敗でした💧

みんなの投稿 (27)
このところ黒糖パンにはまり中(笑)
HBおまかせパンは天井についちゃいました

前日から柿酵母ちゃんでミニ黒糖パンを焼こうとしてたのですが、元気のいい酵母だったのに、まったく膨らまない(T^T)
二日がかりで、ここまでです💧
大きな原因は大豆粉でしょうが、他にも色々
ありそうです…ガーン💧⤵

HB仲間のまいりちゃん💓
食べ友お願いいたします(^_-)
私も(¯―¯٥)またもや失敗に終わり😅
どうしましょう〜という感じで(笑)
カチカチですか??
そんなにカチカチな感じにも見えないです(*^^*)
まいり から うさかめ
うさかめちゃん、おはよう😄

食べとも嬉しいよ〜😆😆😆💕
ありがとう😊
やっぱり、パン焼いたのね〜👍
又ハマるかな。
うさかめ から ゆぅみん
けっこう元気に見えたんですが、私の見極めが甘かったのかな~とも思います。
一次発酵をあんまりとらなかったのも大きいと思いますが、これ(;^_^A
24時間たってもまったく膨らまず、最終的には30時間?35時間?もう何時間放置したのか分からないくらい💧
丸一日たったあたりからちょっと膨らんだので、さらに時間を置いて焼きました。

フクレ菓子ってわかるかな?
黒糖蒸しパンみたいなかんじです。
意外に味はふつう(笑)
うさかめ から まいり
おはよ󾀀
自家製酵母のがダメそうだったからね
急いでHBで焼いたよ~♪
最近フル稼働(^_-)

美味しい配合があったら教えてね✨
来てくれてありがとう~💓
まいり から うさかめ
うん、今旦那から電話あって夜ご飯食べて帰る見たいだから、パン焼きに走ろうかな😊

早焼きで焼き色濃いにしても膨らまないかな?
ゆぅみん から うさかめ
うさかめさん

見極めとか、凄〜い!!
職人技のような(≧∇≦)
私はまだまだその領域には達してません。
見て発酵の過程を判断出来るようになりたい😍
フクレ菓子検索しちゃいましたよ、簡単で美味しそうですね!
作ってみようかな(*^^*)
うさかめ から まいり
パンもいいね~👍
早焼きってイースト多く入れるのに、
膨らみ いまひとつな時が多いよ~
ハードなパンが好きだから大丈夫かな(^_-)

私は焼き色濃いほうが好き~
うさかめ から ゆぅみん
結局この失敗パン。
お菓子みたいだったようで、完売しました~(;^_^A
フクレ菓子、美味しいですよ✨
昔風の蒸しパンなので、黒砂糖が多すぎると、甘過ぎるかもしれません…
まいり から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😆
結局焼いたよ〜👍

やっぱり、早焼きは膨らみ悪いけど私も焼き色濃い方が好きだから、濃いにしたよ😄
うさかめ から まいり
たまには甘いのもいいでしょ(^_-)
たぶん明日でもトーストせずに美味しいんじゃないかな?

甘いパンは、さらに濃くなるけど、それがまたいいんだよね♪
まいり から うさかめ
余り黒糖いれなかったよ。
私ね、全粒粉も好きだから今日は全粒粉も入れようと思ったけど、全粒粉も膨らみ悪くなるから今日は辞めたよ😄
ゆぅみん から うさかめ
完売〜!嬉しいね*\(^o^)/*
私のは、豆乳オレに浸しながら食べました!
以前失敗した時より硬くなくて、なんとか食べられました(⌒-⌒; )
フクレ菓子黒砂糖控えめにして作ってみます💓
うさかめ から まいり
私も甘いのが続いたからね。
明日は、ライ麦入りとかにしようかな。
うさかめ から ゆぅみん
膨らまなかったから、濃くて甘くて
お菓子みたいでした。
私もフクレ作ってみようかな~
まいり から うさかめ
私ね、ブラウンパンの粉をお取り寄せしてるの。
ローソンのブラウンパンと同じ、製粉の会社から。
次はブラウンパンも焼きたいよ😆
うさかめ から まいり
あ!TVで観たよ!人気らしいね✨
昔、ミスタードーナツにブランっていう
ドーナッツがあったの~
あれ大好きでね、また発売してほしいな💕
ブランパンも焼いたことがあるよ!

ローソンのを食べたことがないから、どのくらい入ってるかわかんないけど、私は箱入りシリアルをふやかしてパンを焼いています(^_-)
楽しみにしてるよ~焼いたら感想求む!
果物の酵母は難しそうだね
私は、ホシノ 白神までです。
まだ試したことがないです。😅
うさかめ から 佐野未起
私は果物の皮と芯の捨てるとこのみで
酵母をおこしています。なんかお得感(笑)
ものによっては、イーストに劣らずスゲーっと感動するほどですが、やはり不安定さが否めませんね~💧
とにかく果物のは香りが良くて(*´ω`*)
サイダーのように昔は子供に飲ませていました

白神こだまを私も使っているけど、なんかすごい匂い…( ̄▽ ̄;)なんで~焼くといいんですが。あと高価‼
佐野未起 から うさかめ
あっ!私の好きな「お得」の文字に心が動きそう😁

ちょっと検索してみます。
うさかめ から 佐野未起
でしょ、でしょ🙌
ちょっと時間がかかりますが、いまの季節が作りやすいように思います。
寝てる間に発酵とか、仕事行ってる間に発酵とかでいい感じに焼けるかと✨
頑張ったね~

あるある、何時間かかってるの~発酵?? っ事!

でも、食べて美味しかったらよしです🙆
うさかめ から りえぞ~
ありがとう~💓
…頑張りました~(;^_^A
もう~乾燥しちゃって…

夏だったら絶対すっぱくなってそうです…💧
私も この前、山食に時間かかりました💦プラス 酸味💦
酵母、難しいです😅
もこっと
おいしそうですね!

キャンディーズのリスナップ
ありがとうございます!
うさかめ から nononko
酵母ちゃん。
ご機嫌うかがいながらです(笑)
膨らまないな~っと思っていたら、ちょっと目を離したすきに実力を発揮したり(;^_^A

でも、そんなとこが可愛いかったり😜
うさかめ から miyako
こちらこそ、ありがとうございます✨

アルフィー🎵なかなかツボでした(^_-)
もぐもぐ! (150)
リスナップ (13)