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手料理
  • 2024/09/08
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レンジ鶏つくね

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
鶏挽肉
500g
エノキ
1袋
姜葱醬
小さじ2杯
小さじ1/2杯
片栗粉
大さじ2杯
A 醤油みりん
1:1:1
作り方
1
エノキは長さ1cmに細かく切る。
2
切ったエノキ、鶏挽肉、姜葱醬、塩、片栗粉、を手早く混ぜる。
体温で温まるとベタついて成型できなくなるので注意。
丸く成型して、皿にドーナツ形に並べる。
中心は加熱時間がかかるので、中心には並べず、ドーナツ形に並べる。
3
ラップをしないで、レンジ600Wで8分、加熱する。
Aのタレをかけて、できあがり。
ポイント

肉ダネは冷たい内に成型すること。
皿の中心ではなく、ドーナツ形に、肉ダネを並べること。

みんなの投稿 (1)
夕食、レンジ鶏つくね。

レンジ鶏つくねは、レンジ600Wで8分。
鶏だけでは旨味が足りないから、エノキ入りで、エノキの旨味が出ていて美味。

サラダは、コリンキーのピクルス、白ピーマン、黒ピーマン、赤ピーマン入り。
コリンキーは生食用カボチャで、カンタン酢漬け。
食感はニンジン風で味はカボチャ。
白黒赤ピーマンは、青臭さや苦さが軽減されて食べやすい、生食向き。

#レンチン
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