• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,368

きのことキムチの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
鶏がらスープ
2カップ
えのきだけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
豚ばら薄切り肉
80g
キムチ
100g
にんにく
1片
刻みのり
適量
A
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
1
米をといで水気をきり、鶏がらスープとともに炊飯釜に入れ、1時間ほど浸けておく。
2
えのきだけとしめじは石づきを除き、えのきだけは半分の長さに切っておく。しめじは小房に分ける。
3
豚ばら薄切り肉は5mm幅に切る。キムチは水気を軽く絞って粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。ビニール袋に豚ばら肉、キムチ、にんにく、〔A〕を加えてもみ込む。
4
1の炊飯釜に2と3を加えてひと混ぜし、炊く。
5
炊き上がったら全体をかき混ぜて茶碗によそい、刻みのりを散らす。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)