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手料理
  • 2022/08/02
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イカスミブラック 冷製黒味噌スープパスタ

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濃厚なイカスミ&イカワタの旨みと味噌のコク。
真っ黒な#冷製スープパスタ です。

#パスタ 料理ではありますが、味噌が濃厚に溶け込んだ冷たいスープはまさしく#冷やしみそ汁 。

玉ねぎ(みじんぎり) 半玉
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1/2缶
味噌 大さじ2
ほんだし 焼きあごだし 8g
スルメイカ 1杯
スルメイカのワタ 1杯分
水 200cc
イカスミ 4g
氷水 200cc
バジル 適量
パルメザンチーズ 適量

玉ねぎ、ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで2分程度中火で炒めます。
唐辛子を取り出し、トマト缶を加えてひと煮立ち。
味噌、ほんだし、裏ごししたイカワタを加えます。
水200ccを入れ、輪切りにしたイカを加えて弱火で5分煮込みます。
イカスミを加えてひと煮立ちしたらスープのベースが出来上がり。
粗熱が取れたところで、氷水を加え、冷蔵庫に入れて10分程度冷やしておきます。
麺はカッペリーニを使用。
200gのカッペリーニを塩を入れたお湯で2分茹で、冷水で洗います。
冷やしておいたスープに麺を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、
パルメザンチーズとバジルを飾って完成。
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