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手料理
  • 2016/10/31
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スキレットでりんごのクランブルパイ #登志子のキッチン

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スキレットでパイを焼くとパイ生地の底がパリッと焼き上がりますりんごのパイを作ったことがおありの方ならばきっとわかってくださると思うのですがパイの底がりんごの水分を吸ってしまって・・・・なのでパイ生地の底にグラハムクラッカーをしいたり,黄身を塗ったりパイ生地だけ先に空焼きしたりと・・・・いろいろ工夫されていることと思います。ところが、スキレットさんは優秀でございます単純にパイ生地を敷いて、その上にりんごのせて焼くだけでパイの底がパリッと焼き上がるのですよ。(しつこいね)      今日は、シフォンケーキが2切れ残っていたのでパイ生地の上に薄いケーキをしいて,その上にりんごをのせて焼いたのでさらにパリッと焼き上がりました(しつこい)断面は,こんな感じです。      珍しくレセピなど書いてみますね。りんごのクランブルパイ<材料>(5インチのスキレット5台分) パイ生地 200g(直径14cmx5枚) りんご  5個 グラニュー糖  100g クランブル アーモンドパウダー、薄力粉、グラニュー糖 各50g<作り方> 1 焼きりんごを作る。   りんごは皮を剝いて4等分し芯を取る。さらに横4つに切る。   フライパンに、りんごとグラニュー糖を入れて弱火にかける。(ふたはしない)   ときどき上下を返しながら,水分が飛ぶまで加熱する。(約20分)冷ます。 2 クランブルを作る。   フードプロセッサーにすべての材料を入れて撹拌する。   はじめはサラサラ状態だったのが、ボロボロと固まってくるまで。 3 スキレットにパイ生地をしきこむ。(バターなど塗らなくても大丈夫)   焼きりんごを詰めて、クランブルを指先でくずしながらのせる。 4 200度に予熱しておいたオーブンで20分焼き、160度に下げてさらに20分焼く。*クランブルは、余ったら冷凍できます。*スキレットを使っているので、召し上がるときに軽く焼き直しても美味しいです。 熱いパイに,バニラアイスクリームをのせて食べると・・・・   スイーツ男子の某マスターのために焼きました
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