• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 1,624

自家製うる餅 美味しい👍🏻😋

みんなの投稿 (18)
うる餅 米は2日前から水に浸けておく。
餅米は前の日から浸ける。

餅をつく時に、半分半分入れてつきます。塊にして約半日から1日置いておき、固まると切っていく。

焼くととても美味しく、二男の友達は毎年うる餅を食べに正月にやってきます。

お鍋には使えません。米の部分が溶けて出汁が焦げてきます。餅は又別の日につきます。お雑煮用と鍋用に。

食べ方は焼いて溜まり醤油をつけ、少し乾かして食べると最高です。バターを付けても美味しいです。
又お茶漬けにも、最高に合います。

今年も食べられた。幸せ😄😄🍵
hamama から Hiroshi Kimura
Hiroshiさま
今晩は。
お餅美味しそう😋
余りお餅を食べないけど、何かすご〜く食べたくなってきました😋
お餅にバターも美味しそう😋

素敵なお正月をお迎えください。
来年もよろしくお願いします☺️
初めまして。うる餅、初めて知りました。自家製のうる餅、とっても美味しそうです(*>_<*)ノ
Hiroshi Kimura から hamama
ありがとうございます。
様はいいです。そんな良い者でもないです。💦😥
何時もモグモグありがとうございます。😄

子供の頃からお餅は家でついてます。
今は、機械でついてますが、妻がです💦😰
うる餅ですが、お餅とは食感が全く違い歯応えがあり、とても美味しいです。

二男の友達は毎年、お正月にうる餅を食べにきます。うる餅を食べると、もう時期お正月やなと感じます。

hamamaさん、今年お世話になりました。来年も宜しくお願いします。

来年も素晴らしい年でありますように🎍👏🏻👏🏻😄😋🍴🙌🏻🤗
Hiroshi Kimura から まっちG
初めまして。
うる餅は、子供の頃からついてます。
お餅ですが、普通のお餅とは全く違います。歯応えがあり、食感が楽しめます。色々な食べ方ができ、又余り伸びないので、喉に詰まる心配がありません。うる餅でお茶漬けは、最高に美味しいです。

コメントありがとうございます。😄🙌🏻🤗🎍

良い年を迎えて下さい。😀👍🏻
Hiroshiさん、こんばんは!
うる餅って初めて聞きました!
めちゃくちゃ美味しそうですねぇ😄
Hiroshi Kimura から RIEママ
こんばんは
子供の頃から食べてました。

お米が半分入れてあるので、とても美味しいです。余り伸びないので、安心して食べられます。喉に詰まりません

鍋には溶けてくるので、普通のお餅みたいに入れられません。

でも1度食べると止められません。二男の友達が毎年うる餅を正月に食べにきます。私もうる餅を食べると、もうお正月やなと思います。

あられでうる餅煎餅があります。
あんな感じで、米と餅の二つの美味しさがあります。😄😋🍴

食レポは、上手くなれません💦😰
らら から Hiroshi Kimura
ひろしさん、うるもちというのですか?私も昨日お餅をたべたのですが、かたちがHiroshiさんのと同じで、ここらでは、なまこ餅と呼んでます。黒豆入りを石油ストーブの上でアルミホイルを敷いて焼いて食べました。
わたしは自分でつかなくて買ってくるので、よくわからないですが、食レポをよんでると同じお餅のようです。
バター醤油₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡食べてみたいなぁ。とまんなくなるのわかります(*´∀`)すごい美味しそう💕
Hiroshi Kimura から らら
ららさん こんばんは
豆も子供の頃は、母親が入れてました。あの形は手作りでの、印になります。もう少し高く細く作って冷まします。その間に餅自体の重さで横に膨れてきます。お米ともち米が半々なので、余り伸びません。安心して食べられます。又、美味しくて、止まりません。食べ方も色々あり、飽きてこないです。切り口を良く見ると、お米が見えます。

バターも合いますよ。
私の家では、普通のお餅はお雑煮用と鍋用に一臼しかつかなく、後六臼位は全部うる餅です。保存は冷凍庫に入れます。焼く時に氷が付いているので、柔らかく焼けます。😄😋🍴
らら から Hiroshi Kimura
重さであのかたちになるのですかぁ。あまりのびないところは同じです。お米は見えたかな?美味しくて全部食べちゃったので、(´〜`)モグモグまた次回買ってきた時に見てみます👀
冷凍して焼く時は、そのまま焼くのでしょうか?いつもあまると、冷凍するのですが、うまく食べれてません| ू・᷄ω・᷅)。oO
Hiroshiさん、横からごめんなさい
れせたさん、私の所では、なまこのかたちをしてるのでなまこ餅といいます。かたちはHiroshiさんのと同じです。
でも自分でつくってないから、よくわかんないんです😅💦
でも多分同じような感じがします。とまんないのも同じ😁😁😁
こんばんは
なまこ餅 初めて聞きました。

食感がとても良く、美味しいです。
売っているのは、見たことがないです。地域的な所があるのかも知れません。スーパーでは無理かも知れません。お餅屋さんならあるかも知れませんが、まだ売っているのを見たことはありません。

バター 面白いでしょう、所がとても合うのです。お茶漬けにも、最高なんです伸びないので。😄🙌🏻🤗
追伸 私はいつも道の駅みたいなところで探してきます←なまこ餅😁
Hiroshi Kimura から らら
地域的な所があり言い切れませんが、売っている可能性はかなり低いと思います。家で作るので、お餅売り場を見た事がないので💦😰
なまこ餅とは、初めて聞きました。なるほどと思います。これも地域的な言葉ですね。洒落た名前ですね。😄

形は作った瞬間から、段々太くなっていきます。固まるのを待ってあくる日位に切ります。固くて手が痛くなります。

焼き方は付いている氷を軽く落として焼きます。トースターで焼きます。上手く焼けると全部柔らかくなり、失敗すると、端っこの方が固くなり食べられない位になります。💦😰
らら から Hiroshi Kimura
ありがとうございます😊余るほど仕入れた時に冷凍して、おいしく食べまーす₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
Hiroshi Kimura から らら
道の駅なら個人が出されるので、うる餅の可能性があるかもしれません。

今度買った時、切り口を見てください。お米が見えます。美味しいでしょう。私はお餅より、うる餅が大好きです。淡路島でも家でつく時に、うる餅をつきますね。家によると思いますが
あはっ😂💦ほんとだ、ばかうけのかたちですね。
うるもちにれせたさん無事にたどり着けますように(人´∀`).☆.。.:*・゜
昨年のうる餅の件ですが、妻に聞くと団子屋さん、和菓子屋さん、道の駅ならあるかもしれないとの事です。
しかし、形は違うかも知れません。

ググッルと出て来るかも知れません。
あれば良いのなね。😍😄
もぐもぐ! (175)
リスナップ (15)