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手料理
  • 2024/05/20
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四川風シビ辛麻婆豆腐

レシピ
作り方
1
油大さじ2くらいでニンニクと生姜のみじん切り、豆板醤大さじ1を炒める
2
ニンニクの香りが出たら豚ひき肉150gを入れて炒め、肉の色が変わったら甜麺醬、トウチジャン、醤油麹を各大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、料理酒大さじ2、水50ccを加えて混ぜる
3
豆腐300g程度をさいの目に切って加え、混ぜつつ5分ほど煮る。刻んだ白ネギを加えてざっと混ぜて、火を止めてから片栗粉大さじ1を水大さじ5くらいで溶いたものを加える
4
全体を混ぜてからもう一度火をつけてとろみがつくまで少し煮て、仕上げに好みで花椒(ホアジャオ)とラー油をかけて完成
ポイント

甜麺醤は普通の味噌でも代用できますが、甜麺醤を使った方がグッと本格的にお店のような味になります。

みんなの投稿 (1)
花椒(ホアジャオ)をかけるのがポイントです!
#中華 #肉料理 #麻婆豆腐
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