• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/06/18
  • 40,570

ゼラチン入れて肉汁たっぷりハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
炒めたみじん切りの玉ねぎとその他の材料を入れてハンバーグ種を作ります。
ゼライスも粉のまま投入。
2
フライパンでハンバーグを焼きます。私は片面に焦げ目がついたら返して蓋をして弱火で火を通しています。
3
ソースは中濃ソース、ケチャップを同量、赤ワインを少し多めに入れて、砂糖を少し入れたものが我が家流です。ハンバーグの焼きあがったところに合わせたソースを入れて一煮立ちすれば出来上がり。
ポイント

ゼラチンが肉汁を閉じ込める働きをするとのこと。本当に美味しく焼きあがります!種に水分を多めに入れると肉汁がたっぷり出ます😄

みんなの投稿 (1)
aya
NIKKEIプラス1に載っていた記事通り、種にゼライス入れるだけ!すごいフワフワの仕上がりです!
もぐもぐ! (86)
リスナップ (4)