• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 173

☆端午の節句に♪ほんのり塩っけ♪柏餅☆

レシピ
作り方
1
山羊座さんのコメントに、包むのが難しいとあったので、小判をやや長くしたような長楕円に整形して、あんこを挟む方式にしました♡手で押して延ばすのに力いったけど、包むのはとっても簡単♪たしかに草もちみたいにあんこをくるもうと思っても、絶対にくっついてくれない感じ…(>_<)
みんなの投稿 (1)
山羊座さんの柏餅、真似っこさせていただきました(^-^)/

作りながら、柏餅って、基本お団子なのねーと思いつつ、食べてみたら、柏の葉の塩気と香りがほんのり効いて、美味しい♡

あんことのバランスも絶妙で、ペロッと平らげてしまいました♪

柏餅、季節ものだし、この時期になるとなんとなく買って食べてましたが、初めて作ってみました。

お店のものみたいに、つるっと整った形にはならなかったけど、出来立て美味しいし、かえって凸凹してるのが、あったかい感じで手作り感あって、良かったかな(^-^)/ #お子様 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート