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手料理
  • 2018/10/03
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沖縄の郷土料理風 ドゥルワカシー

レシピ
作り方
1
里芋(5個くらい)や人参(2/1本くらい)をお好きな調理方で柔らかく煮る←私はストウブでひとつまみの塩でほくほくにしました

潰して熱いうちにきび糖大2、絹醤油小さじ1〜2混ぜ合わせ

小さめの賽の目に切った椎茸(3枚くらい)を
オリーブオイルで炒めたのと枝豆をトッピング
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絹醤油 ➕ きび糖

雑誌で見かけた沖縄の郷土料理
ドゥルワカシーを参考にして
里芋料理を作って見ました

お祝いの席などに
子孫繁栄の縁起担ぎのお料理で
薄い灰色の芋を炊いている光景が、泥を沸かしているように見えるから、というのが語源なんだって🤗
田芋🥔ないから里芋で。

ねっとり美味しかったよ

✨なんくるないさ〜✨✨
初耳のお料理、ドゥルワカシー🤗
旅行に行った時にも、食べなかったわ❗️
ネットリと美味しそう🤤

ONI*MAMA*ちゃんのお陰で、こんな縁起のいいお料理を知ることができて、テリマカシー(マレーシア語でありがとう🇲🇾)
ONI*MAMA* から izoom
「泥沸かし」がなまってドゥルワカシー🤣🤣
このネーミングもきっと親父ばい(笑)🤣🤣🤣

意外や意外。素朴な味でいっくらでも食べられる←危険(笑)

嬉しいコメント
てりまかしー✨てりまかしー✨
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