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レシピ
材料・調味料 (花シュウマイ)
豚ひき肉
250g
豚粗挽きひき肉(なければ全部ひき肉でも)
50g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
10g
シュウマイの皮
30枚
片栗粉
大4
生姜すりおろし(チューブ可)
小1
小1/2
こしょう
少々
ヤマサ減塩醤油
大1 .5
紹興酒(なければ料理酒)
大1.5
オイスターソース
小2
砂糖
小2
ごま油
大1
ラード(あれば)
小2
ゆで卵の黄身
少々
レタスかキャベツ
数枚
作り方
1
干し椎茸は少量の水で戻してみじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
2
ボウルに豚ひき肉と全ての調味料を入れてしっかり混ぜ、1のシイタケ、玉ねぎを加えさらによくこねます。
3
シュウマイの皮を手のひらに乗せ、餡をスプーンでのせて包みます。花の形に近づけるには肉ダネを少し少なめに盛るのがポイント
4
鍋またはフライパンにレタスかキャベツを敷き、成形したシュウマイをくっつかないように並べて、お水をレタスの下に注ぎ中火でフタをして約8分火を通します。
5
ゆで卵の黄身だけ取り、茶漉しに押し当て皿に出します。
蒸されたシュウマイの真ん中に箸で取った黄身を乗せ花粉のように見せて出来上がり。
ポイント

粗挽きのひき肉がなければ、全部細挽きの普通のひき肉でも作れます。ゴロッとしたお肉の食感が好きな方は粗挽きの割合を増やしても◎
紹興酒はなければ料理酒で、ラードはなければ省いても大丈夫ですがあった方が本格的な味付けに。我が家はお肉屋さんで買ったラードを小分けにして冷凍しておいてます。

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春になると花や服もカラフルになるので、お弁当も彩り豊かにしてみました!

*梅しそおにぎり
*鮭ごまおにぎり
*鶏の幽庵焼き
*三つ葉入り卵焼き
*花シュウマイ
*紅はるかの芋茶巾
*菜の花の辛子和え
*えびしそはんぺん焼き
*花にんじんのグラッセ
*ラディッシュの甘酢漬け

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