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手仏手柑に対して丸仏手柑とも呼ばれ、正式名は「餅柚(もちゆ)」という、カボスやスダチのような青玉の酢ミカンの一種です。
地元では魚料理には欠かせない存在で、果汁や果肉だけでなく、皮や種もエグミがなく、刻んでそのままでも食べられます。
前置きが長くなりましたが、その丸仏手柑のジュースです。
四万十川✨
アカメが生息するだけで、私的には世界遺産だと思ってます👍
アカメ…やっぱそっちに来ますか(^o^)
まぁ、今でも川漁で生活してる人も居るくらいですからね(^.^);
今日は天気も良かったから、撮影のシチュエーションは最高でしたわ(-_^)
でも、前日の大雨で水嵩が少し増えてて濁ってましたから、その影響がまだ残ってた今日なんです。
バックの四万十川も素敵✨です。
高知は柚子ハチミツの“ごっくん馬路村”が大ヒットしたことで、柚子、小夏、文旦、そしてこのぶしゅかん等の、柑橘系ドリンクが色々と種類も出てきました。
製品化されるだけあって、それぞれに特有の香りと味がしますね(-_^)
また機会があれば、様々な四万十川も背景に使いたいと思ってますので、待っててくださいね(^o^)/
ごっくん馬路村のんでみたぃです💗
ほんと綺麗ですよね✨四万十川
up楽しみにしておりますね〜❗️
四万十はいつも美味しいお茶のイメージが強かったので…σ(^_^;)
四万十川アップ了解です。実際、家の窓からでも眺められるんですけどね(-_^)
四万十では二年ほど前に、このぶしゅかんを利用した製品づくりグループがつくった中の一つですので、私も初めて見たので買ってみました。
ラベルに描かれているキャラは「ぶしゅまろ」名前があって、土佐中村一条公の服装とぶしゅかんをモチーフにした、四万十のご当地キャラなんですよね。顔コワイけどゆるキャラ(^◇^;)
第二の故郷、馬路村のごっくんや大分のかぼすドリンクなど、この手のドリンク大好きなんです♪( ´▽`)
今度四万十方面に行ったら飲んでみます‼︎
個人的には宿毛の天下茶屋に行きたくてウズウズしてしまいました(笑)
ホント、buhizouさんって高知県民より高知に詳しい(*^◯^*)
ぶしゅかんは四万十に来られた時には酒のアテやら薬味にも結構出て来るので、ドリンクと言わずそのものも是非(^o^)/
柑橘系のドリンクも美味しかったです。^_^
東京にある四万十川というお食事処ですか!
柑橘系が美味しいなんて、四万十の素材にも拘ってるところが素晴らしい。