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手料理
  • 2017/01/04
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ベランダ産ニンジン入り🎍お雑煮

レシピ
作り方
1
下ごしらえ 1
●の材料で、だしをとります。
2
下ごしらえ 2
鶏もも肉に薄塩をしておきます。
3
下ごしらえ 3
大根→輪切りかいちょう切り
ニンジン→輪切り お好みで飾り切り
しいたけ→厚めの千切りでもいいし、鍋の時と同様に切れ目を入れてもいい
かまぼこ→普通にスライスしてもいいし、飾り切りだとお正月感がアップ
三つ葉→2cmくらいのながさに切り揃える。
柚子→皮をむいて、ながさに1cmくらいの千切りにする。
4
1️⃣のだしを火にかけ、調理酒を足して、沸騰させる。
5
アルコールを飛ばす間に、鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
6
大根とニンジンを鍋に入れて、火を通す。
7
お餅を焼きはじめる。
8
椎茸と鶏もも肉も鍋に入れて煮る。
この時に、柚子の千切りを2本くらい入れるのが、わたしの好み。
9
鶏肉に火が通るまで、アク取りをひたすら続ける。
ついでに味見。味を整える。
10
鶏肉に火が通ったら、火を止める。
11
お椀に盛り付ける。
一番下は、大根。→餅がお椀に張り付かないようにするため
あとは、バランスよく。
最後に三つ葉と柚子を添えて、出来上がり。
ポイント

家庭用なので、あまり難しく考えずに。
蒲鉾は紅白入れることもあるし、ほうれん草か小松菜を入れることも。
今ある材料をすまし汁に仕立てます。

鶏肉はむね肉でも可。
前の日に軽く調理酒と塩を振っておくと、美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (1)
地味かな〜❓

ベランダで鉢植え栽培中のミニニンジンを入れることができて、私には特別なお雑煮です💖✨😊
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