• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2018/04/10
  • 5,190

鶏胸肉と茹で卵の中華風冷菜👲

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏胸肉(ささみでも可)
1枚(300㌘目安)
茹で卵(好みの茹で加減で)
3個
大匙1
新玉ねぎ(微塵切り)
大½個分
にんにく生姜(微塵切り)
各1片分
醤油・(黒)酢・砂糖
各大匙2
ごま油
大匙1
唐辛子
1本
炒り黒ごま
適宜
作り方
0
鶏胸肉は皮を取り除き、縦に4〜5本程度に切り分ける。
鍋に鶏胸肉と酒を入れてひたひたの水を注ぎ火にかける。煮立ったら蓋をして中火で約1分茹でる。火を止めてそのまま冷まし、水気をきって食べやすく手で割く。
1
小鍋に☆を入れて火にかけひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら保存袋に注ぎ、茹で卵と①の鶏肉を漬け込む。
2
冷蔵庫で30分以上漬けて味を馴染ませれば完成!
器に盛りつけお好みで黒ごまを散らす。
ポイント

生協の宅配カタログに掲載されているレシピをアレンジして作りました。

お好みで茹でもやしや水菜などを添えて♪
つくおきしておいて、冷やし麺にトッピングしたり、お弁当のおかずにしても良いと思います♡

みんなの投稿 (19)
先日の夕食に作った中華風の冷菜です。
茹でた鶏胸肉と茹で卵を、新玉ねぎ・にんにく・生姜入りの香味ダレに漬け込みました。
中華風香味ダレが食をそそって、ご飯のおかずにも良いです。
作り置きしておいて、冷やし麺にトッピングするも良し♪お弁当のおかずにも良し♪
お野菜を添えれば、栄養バランスの良い1品になりますよ♡
真希さん💕(*´∇`*)おはよう‼️
1番‼️やった❣️
これレシピ、コメント、スナップ三拍子揃って早くも大のお気に入りレシピ😍😋☺️

作り置きもてきるし、サラダや冷麺にも使えておかずにもなる❣️
万能ですね💕
新玉ねぎが美味しい今中華香味たれでいただきたいです❣️
もちろん☆つけました❣️
真希 から とんちん
とんちんさん😊
そんなに誉めちぎられると照れる~(笑)😂
でも、これホントにオススメです👍
新玉ねぎ使いの香味ダレが美味しいですよ😋
一緒に盛り付けたもやしも美味しく食べられました😊
よかったらお試し下さいませ⤴
見に来て頂きありがとう💓🙌
常備菜レシピが
( ゚∀゚ )キタ━━!🙌💕🙌💕🙌💕
しかもメンズも喜ぶお肉使いのレシピ🐷💕←あら?喜ぶのはメンズだけじゃなかったみたいね😽💦😂
真希 から じゅんけ
じゅんけはん😽
これから暑くなってくるし、冷蔵庫に作り置きのお菜は何かと重宝よね👍
お肉使いだけど鶏胸肉使用だから、メンズにもダイエッターレディース🐷🎀にもエエと思うよ(笑)😂
見に来てくれてありがとう~💓🙌
これから暑くなるにつれて食べたくなるさっぱりレシピだねー🌞
鶏ムネでヘルシーなのもいいわ(♡ˊ艸ˋ)♬*
真希 から めぐチー🌿
めぐチー🌿
香味ダレににんにくも入ってるから、さっぱりしつつスタミナもつくシステムよ👌😁
朝仕込んで冷やしておけば、夕食の1品も手間が省けて助かるよね😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
香味ダレで美味しく、胸肉でヘルシーですね。
冷やしてサッパリ食べられるなんて、これからの季節にいいですね😄✨
作り置きできるのも嬉しい〜🎵
真希 から chiara
chiaraさん、こんばんは😊
これから暑さも日増しになって来るだろうし、火を使う調理は涼しい時間帯にやって、冷やしておけるお菜は重宝ですよね👌😁
香味ダレが我ながら美味しく仕上がりました~😆
見に来て頂きありがとう💓🙌
暖かくなってくると、こういう冷製のお菜が美味しく感じられますね。
香味ダレが美味しそう\(^o^)/
冷やし麺に乗っけて食べたい~😋
これから大活躍すること間違いなしのレシピー😆🎶
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
そろそろこういうヒンヤリ惣菜も食べたくなる季節だよね(*^^*)
香味ダレ、新玉ねぎのシャキシャキ感とにんにく・生姜の風味と唐辛子のピリ辛が良いバランスに仕上がりました♡
タレでもやしもモリモリ美味しく食べられたよΨ( 'ч'* )
見に来てくれてありがとう❣
真希 から みったん
みったん💓
冷やし麺に香味ダレごとのっけたらかなり旨いと思うよ😋
冷蔵庫に作り置きしておけるお菜は何かと重宝だしね👍
見に来てくれてありがとう🙌
みったんちゃんのご意見に1票✨
私も冷やし麺に乗っけたい〜♡
サッパリ系大好き✨

この黒ごまがアクセントとなって美しいスナップだなぁ♡
真希 から なだちい
なだちいさん、こんにちは😊
冷やし麺に合わせたら絶対美味しいよね~😋
私も次回はそうしよ(笑)😆
さっぱり香味ダレが良い感じに仕上がってます🙆
冷蔵庫に放置してる間に味が馴染んで美味しくなりますよ👍
見に来て頂きありがとう💓🙌
ことり* から 真希
真希さんの新作レシピだ~🙌

これからの季節にぴったりだね!
香味ダレが食欲をそそりそう~😊←そそられたブゥ🐷(笑)
そのまま食べてもいいし、色々アレンジも出来そうな所もかなり優秀レシピだね💘😍

とっても美味しそう~(*´∀`*)
真希 から ことり*
ことりさん🐥
これ早速とんちんさんとじゅんけはんがつくフォトしてくれた~😆
是非香味ダレ好きハシビロコウ好きのことりさんも試してみてみてみて~(笑)👌😂
冷蔵庫で作り置きしておけるから、野菜追加でサラダにしたり、香味ダレごと和え物に使ったり、アレンジも広がるよね😊
見に来てくれてありがとう~✨🙌✨
真希さん こちらも見逃せずコメントー💕
お肉割くまでは、バンバンジーみたいなやり方、
それにタレを漬け込むんだね!
ゆで卵もー🥚
これは美味しそうだし、これから夏にもいいし、
冷やしてもいいね💕
タレ多めに作っておけば、他にも
色々作れそう!

すでにつくフォト3件も😳
私も⭐︎したよー💕
真希 から ちゃー
ちゃーさん😊
これね、呑兵衛さんは好きやと思う👌😆
そうそう、漬け込み棒々鶏って感じよね😁
時間ある時に作って冷やしておけば、サラダや冷奴にトッピングしたり、麺に絡めたり、アレンジしつつ楽しめると思うよ🙆
香味ダレが我ながらうまく出来たと思ってる~😉
見に来てくれてありがとう💓🙌
もぐもぐ! (209)
リスナップ (57)