• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/05/25
  • 2,597

福を呼ぶ💝ほうれん草のシフォン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
砂糖
100g
少々
卵黄
5個
卵白
6個
サラダ油
80cc
ほうれん草
150g
60cc
作り方
1
薄力粉を2〜3回ふるう。
2
ほうれん草を茹でてかたく絞り、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にし、足らなければ水を足して、180ccにする。
3
卵黄5個をほぐし塩と砂糖の半量を加え、泡立て器ですり混ぜ、とろとろするようになったら、❷を加えまぜる。
4
さらに、サラダ油を加える。
5
薄力粉をさらにふるいながら❹に加える。
6
メレンゲを作る。
卵白6個に砂糖の残り分を2〜3回に分け、加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲを❺にサックリと混ぜ合わせる。
7
何も塗ってない型に入れて、170℃のオーブンで40分かけて焼く。
ポイント

直径20㎝チューブパン

みんなの投稿 (10)
soayuさんの素敵なシフォンケーキ見て作って見ました。
わぁーヽ(゚∀゚)ノ 色鮮やかなシフォンですね🎶 クリーム添えて美味しそうです😋
ふくふく から あき
ありがとう(人'▽`)
家族には抹茶と間違われました😅
あき から ふくふく
私も抹茶かと‥(笑)
ふくふく から あき
味は抹茶の方が私好み♪
今度マロンシフォンにも挑戦して見ます💓
すごい綺麗な色〜
ほうれん草でもできるんですね♡
ふくふく から tama
私もびっくりです☆
色は綺麗ですがほうれん草という感じがあまり…
きっとほうじ茶のほうが香りが楽しめて美味しく食べれそう💓
コメントThank you(^^)
はじめまして、こんばんはʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
フォローありがとです‼

⇧とてもキレイな緑色ですね‼
美味しそう(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬
リフォローありがとうございます(≧∇≦)
コメントまで嬉しいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
よろしくお願いします😊
ほうれん草いつか作ろうと思って保留💦福呼びたいですぅʕु-̫͡-ʔु”w
グリーンが綺麗ですね😍
シフォンもパンもお料理御上手ですね🎵美味しそうです❗
もぐもぐ! (61)
リスナップ (1)