SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
初めて食しました😊
スベリヒユという植物は、
国によっては薬草扱いなんだそうですが、
日本では雑草扱いなんだそう。
癖がなく、アク抜きの必要もなく、
どこにでも生えてて、
栄養豊富なスーパーフードらしい、、!!
レシピを探したところ、サッと茹でて
辛子醤油で和えると美味しいらしいと
分かったので、いざ調理&実食✨
葉っぱは少しぬめりがあり、
茎は少し酸味がある感じで
ほんとに癖がなく食べやすかったです😊
辛子醤油にベストマッチでした💕
¥0でこんなに美味しいなんて
素晴らしい食材👏
ただし、子宮収縮作用があるため
妊婦さんは食べすぎ厳禁だそうで、
私は茹でて刻んだのを冷凍して
小分けにして使っています(*´ω`*)
個人的には
ポテトサラダに混ぜるのも好きです✨
(癖がないので、2歳10ヶ月の息子も
気づかず?パクパクと完食してました😊)
#スベリヒユ #野草 #雑草 #スーパーフード #オメガ3 #栄養豊富 #辛子醤油和え #和物 #和食