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手料理
  • 2018/03/21
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Sabji フキノトウ香る根菜サブジ

レシピ
作り方
1
材料
ゴボウ 200g
ニンジン 200g
マスタードシード(or クミンシード)小さじ1
油 大さじ1
塩 適量
☆コリアンダー粉 小さじ1
☆チリパウダー 少々
☆ガラムマサラ 小さじ半分
蕎麦粉 大さじ2
生の蕗の薹のみじん切り 大さじ2〜3
2
一、ゴボウとニンジンは3ミリぐらいにスライスし、ゴボウは水でアク抜きしてザルに上げておく。

二、フライパンに油とマスタードシードを入れ、弱火で熱する。パチパチ弾けるので、パチパチが終わるまで蓋をしておく。(クミンシードの場合は弾けないので蓋はいりません。)

三、パチパチが終わったらニンジンとゴボウを入れて火を強め、火が通るまで炒める。

四、塩と☆のスパイスを入れて香りが立つまで炒める。

五、蕎麦粉と蕗の薹を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて出来上がり。(蕎麦粉は生で食べても大丈夫だそうなので、炒める時間をそんなに気にしなくて良いですが、香ばしい香りが出るまで炒めるのがポイントです。)
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(印度式炒菜)

春の味覚、フキノトウを使ったインド料理、二つ目です(一つ目はパコラでした)。
先日、ベサン粉(ひよこ豆粉)を使ったサブジ(野菜炒め)を覚えたのですが、これはベサン粉の代わりに蕎麦粉と微塵切りにした生のフキノトウを具材にまとわせながら炒めたものです。
炒めた蕎麦粉とフキノトウの香ばしさが楽しめるサブジになったと思います。

スタータースパイスはブラウンマスタードシード、 具材は牛蒡と人参、 粉スパイスはコリアンダー、チリ、自家製ガラムマサラです。
ちぽしゃん、いつもおもしろ優しいコメントありがとう〜😂💕

日本の食材とインド料理が出会った〜

のよ(笑)

自家製ガラムマサラ、配合は参考にしたレシピ本があるよ✌️ 今度お会いする時にはまた作って持って行きます!♡ 忘れたらゴメンナサイ(笑)
まちこさん、さっそくレシピありがとうございす〜!!
そば粉と蕗の薹は仕上げに纏わせるのですね😲👌
粉を使うサブジは知らなかったので楽しみ😳✨
また作ってみます😊💕
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