• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/03/15
  • 1,970

シャキっとトロトロ✨【*☆山芋と蓮根のごま油ソース和え☆*】🍴

レシピ
作り方
0
山芋はさいの目切り(約1cm角)
他の野菜も食べやすい大きさにカット。
山芋はフォークなどでザクザク刺してソースが馴染みやすい様にして下さいね😊
1
白ネギは千切りで。。
蓮根といんげんはさっと下ゆでしておきます。
2
お鍋にオリーブオイルで白ネギを炒め、しんなりしたら一旦ネギを取り出します。
3
同じ鍋で○の調味料を火にかけて
ゴマ油を入れたら火を止めます。
4
ボウルにで●と白ネギと熱いままの③を合わせ、ゴマを振りかけたら完成で~す( 〃▽〃)
5
ソースがトロトロになるので味が馴染みやすいですが、作りたてより時間をおいた方がより一層美味さupです😊😊
ポイント

☆【材料】

 ●山芋 ●蓮根 ●いんげん ●白ネギ
 ●ドライトマト(お湯で戻す)
 ○醤油 ○酒 ○みりん ……各小2
 ○お酢 …………小3
 ○フルーツ酢 ……少々(お砂糖変わりに使用)
 ○塩麹 …………小1
 ○鶏ガラスープ ……少々
 ●ゴマ油 …………小1.5
 ◎オリーブオイル ……小1
 ●金ゴマ …………適量

みんなの投稿 (1)
Uka
☆コロっとカットした山芋の食感ととろみが
 美味しい和えものサラダです😊
もぐもぐ! (115)
リスナップ (2)