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手料理
  • 2013/08/30
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蒸し鶏のパリパリ焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蒸し鶏
1枚
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
葉も使う
【ねぎだれ】
ねぎ
8cm
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
きび糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
かたくり粉
少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々
作り方
1
【ねぎだれ】をつくる。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。
2
キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。
3
蒸し鶏は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ2とごま油少々を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。
5
器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。
ポイント

蒸し鶏はあたたかいうちに、片栗粉をまぶして焼くと、ぱりぱりに仕上がります。「みんなのきょうの料理」でも大人気のレシピです。是非、おためしください!
「きょうの料理」 2005/4/7放送
講師:高山 なおみ
撮影:日置 武晴

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蒸し鶏の表面をパリっと焼いて、中はうまみを閉じ込めて柔らかく仕上げます。せん切り野菜がよく合います。
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