• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/10
  • 1,698

レンコンとレーズンのココナッツオイルグラッセ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
レンコン
一節
レーズン
20粒くらい
砂糖
大さじ3杯
ココナッツオイル
大さじ2杯
適宜
作り方
1
レンコンは皮を剥いて1cm厚の輪切りか扇型にカットする。
2
ヒタヒタの水で茹で、沸騰したらレーズンと砂糖を加える。
3
レンコンが柔らかくなり、煮詰まって来たらココナッツオイルを加えて更に煮詰める。
ポイント

レンコンは厚めにカットした方が美味しい。
煮汁はほとんど無くなるくらいまで煮詰める。

みんなの投稿 (1)
暑くなってくると心配なのは、食材の腐敗。
冷蔵庫に入れていても、野菜の鮮度はどんどん落ちて行きます。
買った野菜は大急ぎで、保存食にしてしまうのが安心です。

このレンコンも、ちょっとした保存食。

レンコンと言えば酢漬けにしてしまいがちですが、たまには甘い副菜も嬉しいものです。

簡単なので、ぜひお試しあれ!

もぐもぐ! (13)