• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/05
  • 147

*ペコ友お花見会*食べ難いのが美味い♪チリドッグ!!

レシピ
作り方
1
チリビーンズを作る。玉ねぎ(大1)、ニンニク(3片)をみじん切りにし、オリーブ油(大匙2)で中火で炒める。合挽き肉(300g)を加え、色が変わったら、トマトの水煮(1缶)を加え、高速で潰しながら、全体を混ぜ混ぜする。
2
ミックスビーンズ(1缶 キドニーだけより、派手かなっと思ってミックスにしてみた)、ブイヨン(200mL)を加え、チリパウダー (大匙1)、パプリカパウダー (大匙1)、カレー粉 (小匙1)、ナツメグ (少々)、塩 (小匙1)、ブラックペッパー (適量)、砂糖 (小匙1/2)インスタントコーヒー (小匙1)を加えて、弱火でコトコト煮る。最後にバター (大匙1)を加え、味をみて、足りなければ、塩胡椒で調節する。
3
ソーセージを焼く。「熱いよ熱いよ〜〜助けてくれよ〜」と泣き叫ぶソーセージの声に対し完全に無視を決め込み、焦げ目がつくくらい焼きつける(僕は、えっ!?と驚くほど真っ黒になるくらい焼くのが好きですが、家族に止められソーセージを救出しました)。
4
切り込みを入れたパンをオーブンで焼いて、切り込みにバターを塗り、3のソーセージを挟み、2のチリビーンズをドバッドバッと豪快に振りかけ、紫玉ねぎのみじん切りをパラパラしたら、出来あがり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
お花見の季節。お約束通り、minachi さん、お花見に参加させていただきました。

お外で手軽に頂ける一品何かなぁ?と考え、チリドッグを作ってみたっ! こういったものは、汚れるのを気にせず、カブッといくのが良いですよね。

隠し味のインスタントコーヒーがコクを、カレー粉が風味を良くしていい感じ。

スパイスの分量は、お好みで調節してね! #簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ