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《材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分)》
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・A サラダ油 30g
・A バニラオイル 15滴
・B 牛乳 30g
・B 液体塩こうじ 15g
・薄力粉 70g
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・卵白 4個分
・砂糖 40g
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《作り方》
<下準備>
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵白と、メレンゲを作る際のボウルは使う直前まで冷やしておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。
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① ボウルに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
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② Aを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
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③ Bを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
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④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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⑤ <メレンゲを作る>冷やしておいたボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖(40g)の1/3を加え高速で泡立てる。
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⑥ 残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、軽くおじぎする位の8分立てになったら、仕上げに低速で2周ゆっくり泡立て、メレンゲのキメを整える。
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⑦ 【4】にメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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⑧ メレンゲの1/3 量ずつ加え、都度ゴムベラで泡を潰さないように切り混ぜる。
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⑨ 型に一気に流し入れ、型を揺すって表面をならす。型の底を台に軽く3・4回叩き付け空気を抜く。
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⑩ オーブンを170度に下げ、30〜35分焼く。
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⑪ 焼きあがったら、タオルを敷いた台に15㎝ほど上から天板ごと落として蒸気を逃がす。
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⑫ 手早くひっくり返して瓶などに差してそのまま完全に冷まし、型から外す。
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《コメント》
液体塩こうじを加えることでしっとりふわふわの生地に仕上がります!
バニラエッセンスでは加熱で香りが飛んでしまうため、バニラオイルを使用してください。
加える水分量で出来上がりが変わるため、液体のものはg単位で軽量してください。
工程11をすることで焼き縮みが防げます。
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