SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんにちは🌞
先日は、たくさんのコメントありがとうございます😭
忘れっぽいので、記録用の記念投稿だったのですが、反響の大きさにビックリでした🫢
自分が出演した訳ではなく、番組でレシピが採用されただけですが、「あの味で大丈夫だったのか⁈…」と、実はドキドキでした😅
確認の意と、レシピ見直し用の写真撮影を兼ねて、昨日の朝ごはんに作ってみました。
朝7:00頃の光は弱く、青っぽい色がのってしまい、加工で色味を変更しています。
でも、ヒダの具合が、毎度上手くいかず、YouTubeで研究して、実践あるのみ…と思いました。
では、recipeは行きますよ💁♀️
※詳細追加等している、改訂版!(笑)
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉うふふ 笑♪これで完成!551風豚まん♬
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/3856470
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110
※レシピ名統一の為、名称変更しました。
🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018787/
【材料】551蓬莱サイズ6個分or小さめ8個分
〈皮〉
強力粉…100g
薄力粉…100g
砂糖…大さじ3
ドライイースト…小さじ2
ぬるま湯…100g
打ち粉用の強力粉…適量
〈具材〉
●豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
●片栗粉…大さじ1/2
●創味シャンタン(中華あじ)…小さじ1
【作り方】
(1) 《皮作り》
皮の材料を、上から順に測って、ボールに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(2)混ぜにくくなって、塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※❶
(3)《具材作り》※皮作りの発酵中に行う。
玉ねぎは、みじん切り。
(4)玉ねぎに、パン粉を混ぜ、水分を吸わせる。
(5)④のボールに●をはかり入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。
(6)発酵が終わった生地を6または、8等分にする。乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。
(7)蒸し器の準備。フライパンに水をはり、その上に蒸し器を置き、火をつける。
10cm角のクッキングシートを準備する。
(8)生地に打ち粉をし、⑥で6等分にした場合、皮生地を約12cmの円に。※②
その際、とじやすくする為に、外側を薄めに。
(9)⑧の生地に⑤の具材をのせ、ヒダを作りながら、包んでいく。綴じ目はしっかりと。
※油分が生地につくと綴じにくいので注意。
(10)出来上がった⑨を準備しておいたクッキングシートの上に置き、⑦の蒸し器に入れて蒸す。
(11) 【目安の蒸し時間】
6等分→約13分
8等分→約12分
※蒸し器に入れる際は、蒸すと少し大きくなるので、余裕をもって!
(12) 出来上がり!
味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に!
2024/7/13放映 日本テレビ 関東ローカル『あべこべ男子の待つ部屋で』で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚)
「意外と僕も簡単にできるなって思います」と嬉しいコメントを頂き、ほっと安堵😌
551ファンのさらば青春の光の森田さんからも、嬉しいコメント📝をもらい大興奮!
レシピ名に551…とつけていたプレッシャーから、解放されたカモ🤣
自宅であの味、再現できます。
是非、お試しくださいね💁♀️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日は、気になる食器屋さんを見つけ、お菓子作りが好きなお友達のBDプレゼント🎁になりそう…と、主人を連れて、大宮へ!
ネットで検索で見た以上に、興奮するほど素敵な商品がいっぱいで、プレゼント🎁を買いに来たのに、自分の分もちゃっかり買ってしまった(笑)
この手のお店、都内も少ないから、クリスマスシーズンに、また大宮へ覗きたいカモ😁
その食器たちは🍽️、後日お披露目予定!
これに合いそうなモノ、頑張って作ります😆
#SnapDish #foodietable #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #cookpad #cookpadレシピ #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #豚まん #551蓬莱豚まん風 #再現レシピ #テレビで紹介されたレシピ #料理記録 #料理写真 #料理撮影 #朝の光に苦戦しながら撮ったけど納得いかず #取り急ぎレシピ写真差し替え #後日再度差し替えの可能性大
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939
#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #551 #TV採用レシピ #あべこべ男子の待つ部屋で