• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/12
  • 423

フロランタン

レシピ
作り方
1
1.常温に戻したバターをボールに入れよく混ぜ、砂糖を2〜3回に分けながら入れ、よくすり混ぜる。白っぽくなるまで。

2.卵を少しずつ加えながら、更によく混ぜ、よくふるった小麦粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切りながらさっくり混ぜる。

3.大きめのビニール袋に生地を入れ、冷蔵庫で30分程休ませる。

4.アーモンドスライスを150℃のオーブンで約10分焼く。

5.休ませていた生地を取り出し、綿棒で天板の大きさに合わせ、のばす。

6.ビニール袋を切り開き、生地を天板に敷き込む。フォークでピケ(穴あけ)をし、170℃の予熱しておいたオーブンで15分焼く。

7.生地を焼いている間に、小鍋にキャラメル生地(アーモンドスライス以外)を入れ、弱火にかける。材料が溶けて泡が出てきたら火を止め、アーモンドスライスを入れさっくり混ぜる。

8.焼いたクッキー生地の上にキャラメル生地を流し入れ、均等に平らにし、190℃のオーブンで15分間焼く。

9.焼き上がり、荒熱がは取れてから切り分ける。
みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(o^^o)
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いします(ㅅ˘︶˘)💓
もぐもぐ! (26)