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弁当箱チェンジ2日目
なかなか使い勝手がよろしいではないか、DAISO300円弁当箱。プラスチックでおかず入れが半分仕切られているのがよいのか悪いのか。そんな事はさておきつ、軽くて丈夫でほどほどなボリューム感もるところがよい、と感ずる部分なり
とゆーわけで
本日のメニューは以下の通り
①焼豚フレークご飯
[材料]
パックご飯 適量
焼豚フレーク 適量
むき枝豆 適量
1.レンチンしたパックご飯を弁当箱に詰める
2.ご飯の上に「焼豚フレーク」を敷き詰める
3.枝豆を配する
そうだ、そうなのだ。これまでの弁当箱ではこのような「のせご飯」が出来なかったのだ。業務スーパーにはこのような瓶詰めがいくつも売っているので、以前から目をつけていたのだ。そうはいっても、ただ敷き詰めるだけでは気が滅入ってしまうので、上にむき枝豆をパラパラり。うーむ、草間弥生や水木しげるのようにはいかない
②タラの芽のライスペーパー巻き
[材料]
タラの芽 4本
切れてるチーズ 1枚
ベーコン 1枚
ライスペーパー 4枚
1.タラの芽は洗ってから長さを均等に切る。今回は5センチくらい
2.チーズは縦1/4に切り分ける
3.ベーコンも同じ長さにする
4.ライスペーパーは水で戻しておく
5.4の中心に1、2、3を置いて巻きつける
6.フライパンで焼き目がつくくらいに加熱する
一昨日、義姉からいただいたタラの芽。彼女宅の庭先で採れたもので、これが来るとあああ、北信にも春が来たなぁ、という気がするのだ。とはいえ、天ぷらにするほどの量もなし。おひたしにしたり、炒めものにしたりしてきたのだが、今年は思いつきで、このようにしてみた。山菜のクセ味がチーズ・ベーコンの塩気、味わいでうまいこと相殺された上に、ライスペーパーのもちもち感が加わって、じつによきひと品となった。しかしながら
あくまでも奥様の創作料理
私は詰めただけだが、その割にうまくいかねーなぁ。隙間うめに苦心したが、処理がヘタだなぁオレ。トライ&エラーは当たり前だが、今のところエラー&エラーにしかなっていない。と、嘆き悲しむのが日課となっている。嗚呼
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