• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/27
  • 2,012

おはぎ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ご飯
3杯分
切り餅
1個
あんこ
好きなだけ
作り方
1
ご飯に少し水をかけてレンジで熱々になるまで温める
2
切り餅にも少し水をかけ やわらかくなるまでレンジで温める
3
1 と2をすり鉢でごはんをつぶしながらよく混ぜる形を整えて 周りにあんこをつける
ポイント

ご飯をけっこうつぶすので ご飯とお持ちと両方に水をかけた方が まざりが良かった
お餅と混ぜているので ヒトバンたつと固くなってしまうから 早めに食べた方が良い

みんなの投稿 (1)
冷凍ご飯で簡単におはぎができた(^-^)v
おはぎ好きのダンナさんにもご飯とお餅を混ぜたなんてバレなかった(^^)v
もぐもぐ! (13)