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2025/9/27 白玉でお彼岸 Sweets for Ohigan, Autumnal Equinox Festival

レシピ
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こんばんは。パリから来たくまのベベールです。

今週はお彼岸だったので、ままの希望でおはぎを作る予定でした。でも餅米が切れているというので、白玉で作りました。おはぎとは言えないかもしれないけれど、楽しかったです。

・日本から買ってきたきなこのは、普通においしくできました。
・黒胡麻は、アメリカのスーパーでは見つからず、インド食料品店で買いました。真ん中が膨らんでおらず真っ平らです。煎って擦りましたが、ももはなんとなく日本の黒胡麻とは違う気がすると言っていました。でもおいしいはおいしいです。
・日本のこし餡はそのまま使えました。でもぼくは「ワインいちご(2025/6/27)」を上に載せていただきました。さっぱりするし、赤ワインのかすかな渋みが餡の香りと合うと思うんです。

あとになってままが、餅米が出てきた!ごめんね、本当のおはぎが作れなくて、と言いました。

でも、もし本当のサイズで作っていたら、三種類も食べられなかったし、お客さんにも出せなかったと思います。それから、実験もできなかった。

実は、先日ネットで買った砂糖入り抹茶をかけたのも作ってみたんです。苦すぎておいしくなかったけれど。




#小さなお彼岸 #白玉でおはぎの代わり #黒胡麻おはぎ #きなこおはぎ #こしあんとワインいちごのおはぎ
私も、作りたいなと、白玉粉と粒あんは買いました!!お彼岸はもう、過ぎましたが。。最近調子崩していて、コメント遅くなりました!きな粉もあり、黒胡麻はすり潰して、作ってみますね!💖🥰😋
21 Boys & 野鳥 から m.rafu
コメントありがとうございます!お彼岸が過ぎても、白玉なら、なんとなく四季の和菓子っぽく見えていつでもいいような感じがしませんか?私たちもまた白玉粉を買ってきたいです。
m.rafu から 21 Boys & 野鳥
白玉に、絹豆腐を混ぜて昔作りましたので、その作り方ので生地は作ります!!少し秋めいてきて、ほんと、色々美味しい季節だけど、なるべくヘルシー、頑張ります😂😅👍😊🥰
m.rafu から 21 Boys & 野鳥
あんこが大好きなので、本当には年中頂きたいですね!!大判焼きも、たまに買います!
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