SnapDish
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毎日暑い日が続きますね…。
でも、お客様や同僚たちと会うたびに「暑いですね~」って会話していると何となく自分に嫌気が差してきます。精神的にヤバイのかな😅💦💦💦?
早い方は今日から夏季休暇に入られて21日(日)まで10連休って方も多いかと思いますが、仕事的には企業の生産システムが停止した時で無ければServerやシステム変更出来ませんので僕のお休みはカレンダー通りです(笑)
今日は午前中に黒カビが気になっていた浴室の掃除に着手。ピカピカにして気分をよくしたところで鮮魚店に向かい、お手頃価格になってきた旬の秋刀魚を4尾購入しました。
塩焼きしてレモンをかけるだけでも美味しいのですが、僕は水煮が好きなので今回も変わらず水煮を作りました(笑)
レシピ的には鱗と内臓を取り除いて水洗いしてから2%の塩水に15分程浸し、改めて弱火で20分煮ます。薬味としては大根おろし,なめこ,茗荷を使いますが、味の決めては日高根昆布を使った出汁になります。秋刀魚の脂と上品な昆布出汁が合わさって優しい味が楽しめますよ。ちなみに食べきれない時は全体を軽く絡めてタッパで冷蔵庫保存すれば更に出汁が秋刀魚に染みて美味しくなるのでお薦め致します。
では皆さま、善いお盆休みをお過ごし下さいね~😄✋️
#SnapDish
#週末は男の手料理
#無添加アラカルト
3枚におろして、蒲焼!!小さいのは、おろせない(そこまで技術が😅)ので、塩焼きです
煮るとは知らなかったです〜
まず、お魚は太刀魚ではなくて秋刀魚(サンマ)になります。先月漁が解禁となりましたが、初競りではご祝儀相場もあって1kg 120,000円となり、仲卸でも1尾 10,000円と報道されていたしたよね。
さすがにそんな価格では手が出せませんが、今は1尾 1,000円に落ち着いてきましたので購入しました。水煮についてですが、サンマやサバなどの青魚は足が早い(痛みやすい)ので日持ちさせる為にも水煮にします。ちなみにスーパーでも缶詰めをよく見かけると思います。今回はそんなサンマの水煮作ったということですが、低温調理することで骨まで柔らかくなりますよ~
システム管理系は大変ですよね。😭
ハードな公私共々、お疲れ様です。
m(_ _)m
素敵なお料理をレシピ付きで有り難う御座います‼️
とても美味しさが伝わって来ました。
秋刀魚の初値、エグいですねえ🤣🤣🤣
行き先は政治家用か、高級鮨屋で刺身ですかねえ…。
(´д`ι)
庶民な狸は一口も入りません(苦笑)
暦上では秋と為りましたが、
残暑厳しい日々が続いております。
コロナも有りますので、
ご自愛くださいませ。
秋刀魚もそうですが、マグロやメロンなど市場の初値はご祝儀価格となっています。そして競り落とすのは高級料亭やお鮨屋さんですが、お客様には無料提供されることが多いです。つまり、提供されるお店側の宣伝に使われるという訳です。ちなみに初値で高価な品物は質的には最高級品ではありません。あくまで生産者さんや漁師さんへのご祝儀がメインで、本当に良質な物は市場内に構える仲卸さんが特別に管理されておられるので信頼関係の出来ているお店のオーナーしか購入出来ません。厳しいルールがあるんですよ💦
コールドビーフ。とっても美味しそうでしたよ~😄👍
御返信有り難う御座います‼️
コールドビーフの御褒めを賜り、
とても嬉しく光栄と感じております。
m(_ _)m
お盆シーズンが休めるならば、ゆっくり休んで下さいね~😊✋️✨️