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手料理
  • 2016/08/31
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夏野菜たっぷり 餡かけご飯

レシピ
材料・調味料
トマト
1〜2
ナス
1〜2
玉ねぎ
1〜2
挽肉(豚、鳥)
200〜300g
ケチャップ
大2〜3
醤油
大4〜5
チリソース
お好みで
塩胡椒
少々
オリーブ油(胡麻油)
炒め、香り付け分
作り方
1
ナスの表面に切れ目を入れる(あとで皮が剥きやすくなるように)。油、塩を塗り、オーブンやトースターなどで皮が真っ黒になるまで焼く。
2
他の野菜を刻み、挽肉とともにフライパンで炒める。
3
味付けをする。
真っ黒になったナスは、皮を取り除き包丁でペースト状にする。
4
ペースト状にしたナスをフライパンに入れ、よく煮込む。味付けを調整し、香り付けでオリーブ油や胡麻油を加える。
5
白飯にかけ、お好みでスプラウトを飾り完成。
ポイント

ナスは皮に張りがあるものを使うようにするのがいいです、剥けにくくなります!

味付けなどの分量を少しアバウトに記載しましたが、お好みによって変えても美味しく頂けると思います。

白飯の他に、パスタ、うどん、春巻きの具等に使えます。カレー粉を加え、カレー風味にしても美味しいです。

多めに作ってタッパで保存。使う時にレンジで温め、いろんな料理に使ってみてください!

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