• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
さつまいも
500g
玉ねぎ
1個
【A】クリームチーズ(キリは5個)
大さじ5
【A】バター
大さじ1
【B】小麦粉
適量
【B】溶き卵(卵白)
1個分
【B】白ごま
適量
サラダ油
適量
作り方
1
さつまいもの皮をむき、適当な大きさにカッ
トします。
玉ねぎはみじん切りにします。
2
鍋に水を入れ、沸騰させたら、さつまいもを
茹でていきます。(箸が刺さる程度まで)
3
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め
ていきます。色が変わってきたら火を止める。
4
さつまいもが茹で上がったらザルにあげ、ボ
ウルに入れます。温かいうちに潰しておく。
5
④の中に③の玉ねぎとバターを加え、バタ
ーが完全に溶けるまで混ぜます。
6
形を整形していきます。
・小分けにして平たくする。
・クリームチーズをのせる。
・包んで丸型にする。
・小麦粉→卵白→白ごまの順でつけていきま
す。
7
フライパンに少し多めのサラダ油をひき、⑥
を揚げ焼きにしていき、完成!!
ポイント

● ②の工程で茹ですぎるとさつまいもが柔らか
すぎて形を崩しやすくなりますので、適切な加
熱具合を見極めましょう❗️⚠️

●揚げる際はごまがはがれやすいので放置せ
ず、気にしながら揚げ焼きにしてみてくださ
い‼️✨

みんなの投稿 (1)
本日はパン粉の代わりにごまを使ってコロッケ
を作りましたので紹介します‼️

️ パン粉とは異なるユニークな味わいと食感を楽
しむことができます❗️
ごまの香りとサクサクとした食感が特徴で栄養
価も高いのでオススメです❣️😊

是非お試しください‼️✨

#さつまいもコロッケ
#コロッケ #さつまいも
#さつまいも料理
#さつまいもレシピ
#夕食 #夕食メニュー
#夕食レシピ #夕食献立
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (8)