• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/03/11
  • 458

一手間かけたらアラ!美味しい♬茶碗蒸し〜海苔餡掛けわさび添え

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2個
これうま!!つゆ
小2
280cc
お好みの具材
適量
80cc
海苔の佃煮
小2
片栗粉
小1/2
わさび
少量
作り方
0
お好みの具材の下準備をし耐熱容器に入れる。
※具材がなくても美味しく頂けます。

●を合わせておく。
1
卵を割りほぐし●の中に加えて混ぜ合わせ、濡らした茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぐ。
2
フライパンに耐熱容器の1/3くらいの高さの水を入れて沸騰したらペーパーを広げて入れ2を並べて置き蓋をして強火で2〜3分加熱し表面が白っぽくなってきたら弱火で10分程度加熱する。
3
鍋に◎を入れて混ぜ、火をつけ絶えず混ぜながらとろみをつけて3にかけ、わさびを添える。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

茶碗蒸しって火加減さえ守れば意外と簡単に作れちゃいます。
今回は美味しい海苔の佃煮があったので、海苔餡掛けにしました。
餡掛けにすると手が込んでいるように見えて美味しさも増すんですよねぇ。
ただ、甘い茶碗蒸しの場合には合わないかもしれません。
海苔餡掛けとわさびで食べる茶碗蒸し、とっても美味しい💕

茶碗蒸しはオーブンレンジで加熱しても良いかと思います。
こちらはフライパンで作っているので蒸し器がなくても作れますよ~。

#卵#これ!うま!!つゆ#海苔の佃煮
#簡単料理
わー︎💕︎💕
美味しそうな茶碗蒸し︎💕︎💕

海苔の佃煮で
あんかけにするの
ナイスアイデア(*´罒`*)♥ニヒヒ
わさび添えもいいですね🎵
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

海苔とわさびの風味で美味しかったですよ~💕
今度から茶碗蒸しはこれが良いと娘。
あんかけにしただけでも凄く頑張った感に思われるのも私にとっては助かるレシピになりました。←いつも手間抜きばっかしてるので🤭
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)