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手料理
  • 2013/08/09
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☆鶏肉とお豆腐のポン酢照り焼き☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
150gくらい
絹ごし豆腐
1/2丁
大根
1/4本
青ねぎ
お好みで
ポン酢
大さじ4
お砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
マジックソルト
適量
片栗粉
適量
お酒
大さじ1
作り方
1
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、マジックソルトで下味をつけます。
(マジックソルトの代わりにクレイジーソルトや塩コショウでもOK!!)
大根はおろして、青ねぎは小口切りにする。
2
豆腐は1cmの厚さに切り、キッチンペーパーを敷いたシリコンスチーマーで3分ほどチン。
(600wの場合。水分が軽く飛ぶくらいまで様子見ながら温めてください。)
3
鶏モモ肉に片栗粉を薄くまぶし、中火で表面に焼き色が着くくらい焼く。
ひっくり返したら、お酒を振りかけてフタをして弱火で3分ほど焼く。
火が通ったら一度取り出しておく。
4
お豆腐をさらに一口大に切り、軽く片栗粉をまぶして焼く。
焼き色がつくくらい焼いたら、これも一度取り出す。
5
そのままのおなべに、混ぜた★印の調味料をまぜ、フライパンに入れ、火にかける。
6
調味料を少し煮立たせたら、お肉とお豆腐を入れ、全体に絡める。
味が馴染んだあたりで具を取り出し、お皿に盛る。
7
調味料をさらに煮立たせ、少しとろみがついてきたら、火を止め、お皿に盛った具にかける。
大根おろしと青ねぎを添えたら出来上がり☆
ポイント

鶏モモ肉の表面をしっかり焼いてから、お酒を振りかけて蒸し焼きにすることで、肉汁が閉じ込められて柔らかくジューシーに仕上がります☆

濃いめの味付けなので、大根おろしたっぷりで召し上がれ♪

みんなの投稿 (2)
いつもはお醤油で作る照り焼きを、ポン酢でさっぱり味にアレンジ☆
お豆腐でカサ増しと、たっぷり大根おろしで消化もいいので、遅い夜ご飯にも最適です♪
彼氏の誕生日に、カニのトマトクリームパスタ作りました(≧∇≦)
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