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手料理
  • 2018/04/28
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☆☆☆彡たけのこの茹で方〜圧力鍋〜

レシピ
材料・調味料
たけのこ大
2本
お米
ひとつかみ
圧力鍋
作り方
1
〈たけのこの準備〉たけのこは、ぽわぽわしている皮を剥く。※少しだけ硬い皮は、残す。先を斜めに切り落とし縦半分に切る。
2
〈圧力鍋で加圧〉たけのこを圧力鍋に重ならないように並べ、鍋の2/3位のところまで水を入れ、米をひとつかみ加えしっかり蓋を閉める。圧力鍋を強火にかけピンが上がったら弱火にし、タイマー15分。15分経ったら火を止める。ピンが下がるまで自然放置。
3
〈保存〉鍋のたけのこがすっかり冷めたらしっかり水洗いする。ジッパー袋に水と一緒に入れて保存する。保存は、毎日水を変え5日間位。
みんなの投稿 (1)
思い切って皮を
そこそこ⁈剥いて、
ひとつかみのお米と
圧力鍋で茹でる方法に辿り着きました!

ありがたいことに
毎年、頂く皮付きの立派なたけのこ。
大きいので…
皮付きのままでは、圧力鍋に入りきらず。
糠もセットで頂くこともありますが
後処理が^_^;

思い切って正統派とは
異なる方法で美味しく☆
新鮮な✨たけのこは
春のごちそう❤️