• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/05/18
  • 2,475

なすの蒲焼きでdeなんちゃってうな重

レシピ
作り方
0
ナスの皮をピーラーで剥く。
ラップに包んで500~600WWのレンジで1分~2分加熱。
1
菜箸で割り、広げる。
熱いのでヤケドに注意。

⚐ 包丁より手や菜箸の方で広げた方が見た目がより鰻っぽいのです。
2
フライパンで両面を焼く。
甘辛だれ(市販の鰻たれでもOK)を絡める。
3
ごはんに海苔の千切り、茹でたお肉。
ナスの蒲焼きをのせる。

一味唐辛子を振って、頂きます(*´∨`*)!
ポイント

丼にもなります\(๑˙ϖ˙๑\)♪

本家に海苔は入ってないけど、好きだから入れちゃう(笑)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
ごはん→お肉→なすの蒲焼き の順で詰めてます。
見た目は鰻重!!(笑)

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:

これはナスが小さめだったので、空いた隙間に小口切りにしたインゲンを詰めてみました!

バーナーが無いので表面を本格的に炙ることは出来ませんが、手軽にフライパンで焼いても作れます。

甘辛いたれを絡めれば、見た目は鰻!
ごはんが進むB級グルメです♪



本当はお肉は鶏肉を使うのですが、私は手軽に豚肉を挟んでしまいます\( ◍•ꌂ•◍ )/

夏にナスをたくさん収穫するので、これからの季節に活躍してくれるメニューです。
うなぎロール風にお寿司にしたり…(笑)




#なすの蒲焼き #なす重 #豚肉 #鶏肉 #いんげん #お昼ごはん #B級グルメ
ゆずぽんさ~ん♡♡

タイトル見てビックリ!!d(ŐдŐ๑)
どう見ても鰻じゃないですか~
すご~い✨✨
お肉も使ってあって食べても美味しそう♡♡
ゆずぽん から とら
こちらもコメント有難うございます✨

そうなのです。
実は茄子なのです🍆
鰻に見えますか~!?
それなら成功ですね(*๓´˘`๓)♪(笑)

見た目は高級ですが、凄く低コストで簡単に作れるし、お肉入りで満足度もup👍
お昼にピッタリですよ♪
もぐもぐ! (90)
リスナップ (8)