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手料理
  • 2017/06/08
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フランスパンにオイルを入れて❤️雑穀米ソフトフランスパン🥖

レシピ
作り方
1
今回使った雑穀❤️半分の量を使いました。半分は炊き上がったご飯へ❤️
2
塩までの材料を全てぐるぐると混ぜ合わせます✨別に※を全てよく混ぜ合わせておきます✨混ぜ合わせた粉に※を入れて、オリーブオイルも入れ全体に水分を含ませたら雑穀を入れて生地を底のぶぶんの生地を持ち上げてきてたたむを3分位行います✨写真のようになります✨
3
一時間発酵して生地を張らせるように四方をたたみ更に一時間発酵させます✨発酵が足りないようなら更に行います✨5等分にしてベンチタイム15分✨
4
生地を四角にそっと伸ばしてたたみ綴じ目を下にして生地に対して手を写真のように45度位であてて手前に手を動かして丸く…成形していきます✨向きを変えたりして行っていくと丸くなっていきます✨表面の生地も張ってきます✨
5
つるんと大福みたいな肌に✨
6
布取りをして二次発酵30分発酵を見極めながらオーブンを230℃に余熱
7
余熱完了したらクープを入れてオイルを塗っておきます✨
8
オーブンに入れて一度取り消しボタンを押して230℃余熱を再度行いました。だいたい2分位で余熱完了します✨※オーブンによって異なります。
9
230℃10分焼いたら出来上がりです❤️焼き始めて2分くらいで写真のように盛り上がってクープ見えなくなるのでは?と不安になりました😅そのぐらい縦に膨らみます✨
10
焼き上がりです❤️何とかクープ見えるかな🎵
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おはようございます❤

昨日は水切りヨーグルトを使って
フローズンヨーグルトを作ったので

その副産物❤️
ホエーを使ってソストフランスパンを
作ってみました( ☆∀☆)✨

ソフト…何とオイルを5%添加するだけで
ふわんふわんな生地に✨

オイルを添加する意味がここでわかりますね❤

今回は
スーパーで目にするそのまま使える
雑穀を使って作ってみました😆✨

子供たちも食べやすく…
スライスしてオープンサンドにしても
食べやすいソフトなパンになりました😆❤️ #ホームパーティに食べたいお料理ネタ