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以前習った事を思い出しつつ何とか仕込み終了。
一年後、良い色が付いてるのかカラフルな色が生えているのか、色んな意味で楽しみだね♪
何キロだろ~けっこうありますね
うちのは早めにだしたんですが、だいぶいい感じになってきましたよ(^_-)
楽しみですね🎵
出来上がり2kg位の仕込み量なのでさほどでも無いけどまずは保管場所考えますw
自家製味噌、年単位の事なんで気の短い俺には不向きだったりw
とりあえず来年いい感じになってることを期待します。
上にシートみたいなのが見えるけど、酒粕かなんかで、蓋してますか??
その通りでこざいます🙇
とりあえず玄関に待機させたので忘れること無くいられるかとw
うちは容器の周りの一番カビの出やすい所を少し低くしたら、ラップして重しするだけなので、酒粕蓋、気になります♪
味とか、変わるのかなぁ?
味噌大好きーー♡うまく出来たら通販お願いしまっす 😁 ⤴⤴
効果は、切り返しがいらない、カビ防止…ってところなんでしょうか?
去年ウチの味噌、暴発してたんですけど、そういうのは防げないかな?
聞いてなかったから今度効いときます😁
にしても暴発するくらい元気な味噌ってw
酒粕は最後取り払うんですか?もしくは混ぜ込むんですか?
うちは1月末に仕込んだんで、大きな壺は夏まで寝かせますが、少し余った分を海苔の瓶に仕込んだんで、4月に入ったらそれはそろそろ食べれるかも~😆
一年後、ドキドキ、楽しみですね~😆👍✨
酒粕はあくまで蓋なので混ぜ込みはしないかと。
気の長い話ですが忘れた頃に美味しい味噌が出来ていれば幸いっすね。