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手料理
  • 2016/03/21
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手前味噌ですが。

みんなの投稿 (16)
材料買ったはいいけど諸事情(娘のバレーまさかの勝ち上がりで応援に行ったためw)により教室に参加出来ず、家で仕込む羽目に( ̄▽ ̄;)

以前習った事を思い出しつつ何とか仕込み終了。

一年後、良い色が付いてるのかカラフルな色が生えているのか、色んな意味で楽しみだね♪
北海道は何味噌になるのかな?
何キロだろ~けっこうありますね

うちのは早めにだしたんですが、だいぶいい感じになってきましたよ(^_-)
楽しみですね🎵
ヌンチャク・コーイチ から うさかめ
北海道というわけでは無いかもだけど大豆ベースで仕込んでますよ。
出来上がり2kg位の仕込み量なのでさほどでも無いけどまずは保管場所考えますw
数年仕込んでるなら既に三年味噌とかもやられてるんすかね。
自家製味噌、年単位の事なんで気の短い俺には不向きだったりw
とりあえず来年いい感じになってることを期待します。
手作り味噌ってほんと美味しいよね❗️うちのお母さんも教室で大量に仕込みに行ってたなー。カラフルな色って😨カビ?そんなデリケートな感じなんだー。
うちは、部屋に置いておくと、5月とか梅雨前に青カビの赤ちゃんできたけど、玄関のちょっと涼しい所においておくと、カビなかったです。
上にシートみたいなのが見えるけど、酒粕かなんかで、蓋してますか??
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
カビにも色によって良し悪しあるのでどんなカビになるのか不安半分楽しみ半分てとこだね。
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
あれ見て酒粕で蓋、とか出てくるのが流石まっちさん♪
その通りでこざいます🙇
とりあえず玄関に待機させたので忘れること無くいられるかとw
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
酒粕で蓋するって話、聞いたことはあったけど、実際に出会ったのは初めてで、ちょっと嬉しい☆
うちは容器の周りの一番カビの出やすい所を少し低くしたら、ラップして重しするだけなので、酒粕蓋、気になります♪
味とか、変わるのかなぁ?
お味噌までーー!!なんでも作れちゃうのね♪

味噌大好きーー♡うまく出来たら通販お願いしまっす 😁 ⤴⤴
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
教えてくれたのが俺のマクロの先生なので蓋材もそうなるのかも。まあ食に関してはつくづく周りに恵まれてますわ。
ヌンチャク・コーイチ から ゆっこ
一年後をお楽しみに😁
酒粕で蓋!初めて知りました!
効果は、切り返しがいらない、カビ防止…ってところなんでしょうか?
去年ウチの味噌、暴発してたんですけど、そういうのは防げないかな?
ヌンチャク・コーイチ から こいさん
そういや何でだろうw
聞いてなかったから今度効いときます😁
にしても暴発するくらい元気な味噌ってw
こーいちさんとこは塩蓋じゃなしに、酒粕で蓋をするんですねー!?

酒粕は最後取り払うんですか?もしくは混ぜ込むんですか?

うちは1月末に仕込んだんで、大きな壺は夏まで寝かせますが、少し余った分を海苔の瓶に仕込んだんで、4月に入ったらそれはそろそろ食べれるかも~😆
一年後、ドキドキ、楽しみですね~😆👍✨
ヌンチャク・コーイチ から sakurako
俺の、というよりは俺の師匠のやり方です😁
酒粕はあくまで蓋なので混ぜ込みはしないかと。
気の長い話ですが忘れた頃に美味しい味噌が出来ていれば幸いっすね。
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