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手料理
  • 2017/05/12
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なんちゃって・・・うちなーごはん(^^♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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3月に沖縄へ出かけて美味しいものをいっぱい食べて美味しいものをいっぱい買ってきました。いつか再現しようと思っていたのですがなかなかできず・・・今晩決行でした!沖縄みやげ      瓶のシークワーサーは、知子さんからちょうだいしたものです。今晩の「酸っぱい系」は、全部このシークワーサーを使いました。そして、今日のお買い物。   金沢では「金時草きんじそう」沖縄では「ハンダマ」ちなみに、熊本では「水前寺菜」…と呼ぶそうです。同じ野菜ですのに…地方によって呼び名が違うのですね。一番先の枝は天ぷらに、残りはお酢のものにしました。海ぶどうは、ちょいとシークワーサーをつけて食べました。   天ぷら4種   沖縄では「田芋」というねっとりとしたお芋の天ぷらを食べたのですがそんなお芋…金沢にないしというわけで「五郎島金時」揚げました。  ゴーヤ  金時草  もずく   チラガー(豚の顔)オーブンで15分焼きました。もともとミミガー好きなので・・・・旨い 旨い塩ティビチ(沖縄おでん・・豚足の煮込み)   「チラガーもティビチもコラーゲンたっぷりで美容に良いよね」ってだんさんに言うたら「コラーゲンを食べたからといって、身体の中でコラーゲンになるわけではありませぬ」とばっさり切られてしまいましたクーブイリチー(きざみ昆布と豚肉の炒め煮)   沖縄は、豚肉と昆布の消費量がすごいですよね。昆布ならば、上質のものが我が家には売るほどあります(あ・・・売っておりますのでよろしければどうぞ!)食卓 お~~~忘れてならない〆の「沖縄そば」   ぬちまーすの工場で買ってきた「海まるごと本格だし」と「ぬちまーす」でスープ作りました。ラーメンでもなく、うどんでもない麺!あっさりとしたスープ!「沖縄そば」と呼ぶしかないお品です沖縄で食べた味を思い出して、あれこれ作ってみました。なんちゃって・・・・うちなーごはん
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