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手料理
  • 2015/09/30
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鏡花水月 純米吟醸 #登志子のキッチン

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「鏡花水月 純米吟醸」のモニター当たりました。信州は松本市・・・岩波酒造さんのお酒です。   むふふわたしには、ぴったりのモニターですよね「鏡花水月 純米吟醸」は、何も手を入れず搾ったそのままの無濾過なのです。簡単に言うと「すっぴん吟醸」です。ですから、お酒も、透明ではなく少し緑がかっています。旨味もしっかりと含んでいます。飲む前に、お酒の説明を読んだ時点で(かなり濃い感じなのかなぁ?)っておそれていました。氷水できんきんに冷やして、その後は食卓に出しっぱなしで温度変化を楽しみました。   今日あわせたお料理は、さんまづくしpart2です。さんまのわた味噌漬け焼き   さんまのわたとお味噌をすり鉢で丁寧にあたって3枚おろしにしたさんまの身に塗りつけました。冷蔵庫で一晩おいてから、今日焼きました。大根おろしを添えました。酒飲みだったら・・・・きっとお好きな味です。もちろん、白いごはんにも・・・めちゃあいます酢じめさんまの青しそ&生姜和え   さんまのつみいれ   フードプロセッサーで、生姜とねぎをみじん切りにして3枚おろしにして皮をはいださんまの身とお味噌、少量の白玉粉も加えて回します。それを丸めて、煮立てたおだしの中へ落としていきます。(今日は、なんとアイスクリームディッシャーで丸めました)ふんわりと美味しいですよさんま3尾分で、つみいれ15個できたのですが・・・・取り合いの人気でした。このさんまと「鏡花水月 純米吟醸」は、まさしく「であい」でした。   重いかなと思っていた飲み口なのですがちょっと濃厚なさんまのわたとは、絶妙のマッチングでした。少しお酒の温度が上がってくると、〆たさんまのかげんともよくあいました。食中酒としては最適だと感じました。女川の「たこのやわらか煮」という高価なレトルトいただきました。その煮汁でじゃがいもを炊いて、たことあわせました。しあげは、青柚子の皮のすりおろし!   キャベツとトンノ(イタリアのツナ缶)粒マスタードマヨネーズ和え   食卓 モニターさせていただき、ありがとうございました。日本きらりファンサイト参加中 日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」「鏡花水月 純米吟醸(無濾過蔵出し) 720ml」
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