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手料理
  • 2014/10/12
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釣魚料理 鯛のさつま揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯛の三枚おろし
300g
3g(1%)
ミリン
15g(大さじ1 )(3%)
片栗粉
小さじ 1
揚げ油
適量
生姜
一欠片
作り方
1
鯛は刺身にできるくらい綺麗にさばく。
血合いや骨はきれいに取る。
2
鯛の身をみじん切りにする。
3
みじん切りにした身を流水で洗い、ふきんで固く絞る。
生臭さが気にならないのなら、洗わなくてもOK。
4
調味料を加え、フードプロセッサーで滑らかになるまで回す。
もちろんすり鉢で擦ってもOK。
5
ラップに包んで1日冷蔵庫せ寝かせる。
6
身を丸くまとめてから、手のひらで潰して円にする。
7
油の温度は170℃。
焦げやすいので、ひっくり返しながら、丁寧に揚げる。
8
おろし生姜を添えて、皿に盛ります。
ポイント

今回は贅沢に鯛の身だけだったので、何も入れず、魚の美味しさを味わいました。
たまねぎ、ゴボウ、紅生姜、インゲン、ニンジンどを入れると、また違った味が楽しめます。
白身魚であればどんな魚でもいいです。
鯵やイワシで作っても美味しいですよ。

みんなの投稿 (1)
コマシな鯛がいっぱい釣れました。
すり身にして、蒲鉾にしようと作り始めましたが、やっぱり大好きなさつま揚げに変更。
この方が簡単です。
すり身を作っておけば、蒲鉾、竹輪、さつま揚げ 、鍋にも入れられるし便利ですよ。
余ったら冷凍にしておきます。
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