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手料理
  • 2018/09/14
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
今回17個
重曹
大さじ1×2
砂糖
70
蜂蜜
大さじ2
作り方
1
栗は殻を剥く為に、作り終わりたい前日に水に一日中浸けておく。次の日は熱湯に5分つける。
2
包丁で外側の殻を剥く。
鍋に重曹大さじ1と栗、水を入れて弱火で10分煮る。灰汁を取る。
3
一度茹でこぼし、薄皮を残して周りの渋皮を爪楊枝や指の腹で取る。
再び重曹大さじ1と水で10分煮る。
4
再び茹でこぼし、水で煮る。
柔らかくなったら茹でこぼし、再び水で煮る。
砂糖を3回にわけて入れる。
蜂蜜を最後に入れて煮詰める。
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手間暇かかりますが美味しいです(*⁰▿⁰*)
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