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手料理
  • 2012/11/28
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甘さ控えめ三種のおからクッキー

レシピ
材料・調味料
生おから
150g
薄力粉麦粉
150g
バター
100g
砂糖
60g
紅茶の茶葉
ティーパック2つ分
インスタントコーヒー
大さじ1~2
煎りゴマ
大さじ1~2
1こ
作り方
1
おからはパラパラになるまで煎っておく。
バターは電子レンジで30秒(500w)温める。
ゴマは軽く擦っておく。
卵はよくときほぐす。
2
暖めたバターを大きめのボウルにいれて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてよくすりまぜる。
さらに卵を加え、よく混ぜる。
3
2におからを半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。混ざったら残り半分を加え、同じように混ぜる。
4
3に、小麦粉を、おからと同じように切り混ぜる。
5
4をラップやクッキングシートにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
6
今回は、紅茶2、コーヒー1、ゴマ1の割合て作ります。
冷蔵庫から取り出した生地を4等分にし、そのうち2つの塊を紅茶、残り1つずつをコーヒーとゴマと混ぜる。
それぞれよく混ざったらもう一度30分冷蔵庫で寝かす。
7
オーブンを180℃に熱しておく。
8
冷蔵庫から取り出した生地を5ミリほどに伸ばし、好きな形に成型する。
切ってもいいし、型抜きしてもOK!
9
成型した生地を余熱しておいたオーブンに入れ、17分を目安に焼く。
ポイント

写真は紅茶です。
砂糖、紅茶、コーヒー、ゴマの分量、焼き加減はお好みで調節してください。

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