• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/11/27
  • 571

トマトラーメン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華めん(ラーメン)
2玉
玉ねぎ
1玉
トマト缶(カット)
1缶
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
1.5カップ
鶏ガラ(顆粒)
大さじ3
少々
オリーブオイル
適量
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで透明になるまで炒める。
2
醤油とめんつゆをフライパンに入れ、半分の量になるまで火にかける。
半分の量になったら、器に移す。
3
お湯を沸かして鶏ガラを入れる。さらにみりんと酒を入れ、沸いているところにトマト缶を入れる。
水分が飛んで、少しとろみが出たところで塩を加え、器へ。
4
麺を表示通りに茹で、器へ。
5
炒めた玉ねぎをのせて、完成。
ポイント

スープが面倒な場合は、市販のラーメンのスープ(醤油か塩)にトマト缶を加えて暖めるだけでも美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (1)