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ようやく金木犀が香り始めました✨
久しぶりの晴天になんだかウキウキ♪
水耕栽培のバジル達と一緒に日光浴しながら、キンモクセイの香りのお茶でティータイムです
ルピシア 7202 台湾桂花烏龍(タイワンケイカウーロン)
画像手前が乾燥した状態の茶葉、奥の山盛りになっているのが4煎淹れた後の茶葉です🌿
普段、中国茶やハンドロールなどの特殊な紅茶を飲まない方はなかなか目にしない光景かも?
日本茶だと葉っぱの形に戻るものは、まだ見たことがないのですが…どうなのでしょう??
葉っぱからこんなに美味しい出汁が出るなんて、本当【茶の木】って不思議だなと思います
ハーブティーは、草花そのものの、想像の範疇な味わいなのに対して
【茶の木】は、緑茶、烏龍茶、紅茶ほか色々な味のお茶になるわけですからね🤔
テイスティングの感想としては、キンモクセイの香りが弱い!かな…
お茶自体が良いもので香りがしっかりしているので、キンモクセイが負けてる
というか、キンモクセイ粉々でお花の形残ってないよ🥲
金木犀のフレーバードを求めていた私の用途とは合っていなかっただけで、お茶のお味は美味しいです👍🏻
中国茶の先生も、ルピシアの中国茶は品質が良いから初心者の方におすすめと仰ってました😊
台湾・中国茶は経験値が低いので浅いレビューしかできませんが💦
綺麗な黄色の水色がキンモクセイらしくてテンション上がりますね⤴︎
《テイスティングmemo》
茶葉: 台湾南投県名間郷産の烏龍茶
水色:淡い黄色
香り:ほんのりキンモクセイでフルーティ
味:渋み中程度。まろやかで飲みやすい。青みが強めかな?