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ちらし寿司の具は、人参、油揚げ、たけのこ、干し椎茸を煮て、卵は錦糸卵は時間がかかるので、そぼろにしました(*・∀-)b
それと、豚ひき肉と竹の子、大葉、玉ねぎでつくねを作りました😊アッサリ塩コショウ味です💕
そして、わさびの花‼️
ツーンと癖になる辛さがたまりません(*´꒳`*)
わさびの花も白くて可愛いです💕
#ちらし寿司 #つくね #わさびの花
栄養満点💯のちらし寿司(^з^)-☆
つくねも美味しそう。
玉ねぎも入れるんですね〜💕
えっ?
わさびの花?
食べるんですか?
でも買ってきたんですよね?
癖になる辛さ…って
どんな風にお料理するのかしら🤔
ん〜気になる🤣💦
ありがとうございます✨
つくね…と言うより、一口和風ハンバーグと言った方が良いのか?🤔玉ねぎも入るし。
今回は、ちらし寿司に使った竹の子の残りを細かく刻んで入れましたが、レンコンを入れるのも好きです💕
わさびの花…と書いて売られていますが、主にわさびの茎の部分です(笑)
私の住む市のお隣の安曇野市に「大王わさび畑」と言う北アルプスの綺麗な水で育てているわさび畑があるんです💕
なので、今の季節スーパーでも普通にわさびの花が売られているんです(*≧∀≦*)
食べ方は、やっぱり おひたし‼️
と言っても、ほうれん草のおひたしとは作り方が違い、茹でません‼️
わさびの花を食べやすい長さに切り、ボウルに入れたら、沸騰したお湯をひたひたになるようにかけ、軽く混ぜて綺麗なグリーンになったら、急いで氷水へ‼️
水気を軽く切ったらボウルに戻し、砂糖と塩をひとつまみ入れ揉み込んだら、ピッチリとラップをして冷蔵庫で1時間程冷やしてから食べます。
食べる時に、鰹節とお醤油をかけます💕
ツーンと爽やかな、癖になる辛さですよ
(*´꒳`*)💕
この方法が、より辛く食べれる方法のようです。
教えてくれてありがとう😊
そんな食べ方、知らなかったぁ✨
大人向きなのね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご飯🍚に合うような気がします😋
春を告げる一品ですかね
╰(*´︶`*)╯♡
ミッチ☆ママちゃんは
よくお料理の仕方、知ってますね?
元々、長野だったのぉ?
和、洋、中 何でも作れるんだよね〜👏
パンやケーキも💦
ばーばは、この歳で知らない
お料理や食材がいーっぱいあって
習得しきれず情け無いです😖
イヤ
だからといってネガティブでは
ありません笑笑
教えてもらってドンドン
トライしたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ハイ💕
私、生まれは 長野県の安曇野なんです
(//∇//)キャッ💕
北アルプス🏔を眺めながら育ちました✨
なので、祖母がよくわさびの花のおひたし作っていました😊
冷たいざる蕎麦を食べながら、わさびの花を…が一番合う組み合わせかも💕
我が家は、子ども達も「ツンツンする〜ぅ!」と言いながらも食べています🤣
私の両親は自営業で、祖母も一緒に暮らしていましたが、祖母の煮物や魚ばかりの食事だけでは…ちょっと…と、小学生の頃から思い(母も作っていましたけど、主に祖母だったので)簡単な炒飯から始まり、リボンなどの少女マンガのお料理コーナーに載っているお料理を真似して作ったりしていました😊
そして、中学生になるとお菓子作りに目覚め、クッキーやパウンドケーキ、ロールケーキを作っては、お友達を呼んだり、持って行ったりして感想聞いて…と、やっていました🤣
なんだか、今とやっている事同じですね🤣
そして、大人になり、ホームベーカリーを買ったらパン作りにハマりました(笑)
やっぱり、お料理が好きなようです🤣
わさび菜だね。😃💕
私もツーンが好き
なかなか売ってなくて。
友達は🏔️ 採りに行ってたらしい。😱🤣
チラシ寿司😍美味しそう‼️
卵 そぼろでも👌😁💓💓
いま ⚡️😱凄い 雨も。
🌸が散るよ〰️💦😅
明日は🌤️なのにな➰
こんにちは✨
そちらは雷に雨なんだね💦
桜🌸が〜ぁ😭
こちらは晴れていまーす😊
そして、やっと!桜🌸が少しずつ咲いてきました╰(*´︶`*)╯
これね、わさび菜とは違うんだ〜😊
これは、すりおろして食べるわさびから生えている茎と花なの😊
葉わさびとも言うみたい✨
わさび菜は、九州のからし菜がもとになっているみたいだね😊
わさび菜もピリッとして美味しいよね〜💕