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レシピ
材料・調味料 (チキンピラフ3合)
3合
鶏もも肉(2cm角)
半分〜1枚
白ワイン(or酒)
大さじ1(鶏の下味)
塩コショウ
少々(鶏の下味)
玉ねぎ(大きめ微塵切り)
小1個
にんじん(大きめ微塵切り)
1/2個
オリーブオイル(orサラダ油)
炒め用、適宜
にんにく(微塵切り)
お好みで1片
コンソメ
固形1個
小さじ1
ケチャップ
大さじ7
500〜550ml
ハーブ(タイム、ローズマリーなど)
お好みで
バター
お好みで仕上げに混ぜ
作り方
1
お米を洗ってザルにあけておく。
2
鶏肉に白ワインと塩コショウを揉み込んでおく
3
オリーブオイルとにんにくを厚手の鍋に入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒める。
4
お米を加えて少し透き通るまで炒め、消火して、コンソメ以下の材料を入れる(バターは炊き上がりにお好みで混ぜるので、まだ入れません)
フレッシュハーブを使う場合は、一番最後に乗せると、炊き上がりに取り出し易いです。
5
鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火10分。蒸らし15分で完成。
6
お好みでバターを加え、底から返すようふっくら混ぜる。
ポイント

厚手の鍋は沸騰したのが分かりにくいので、蓋に菜箸を当てて振動で判断するか、蓋を開けて目で見てもOKです。

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