• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/29
  • 2,203

ブロッコリー+ほうれん草の「キヌア入り食べるスープ♡」

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ微塵切り
半個分
キヌア
半カップ
ニンニク微塵切り
1カケ
ブイヨン
4カップ
ブロッコリー
1房
ジャガイモざく切り
小1個
ほうれん草(茎は細く切る)
90g
すりごま
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ半分
粉チーズ
大さじ4
濃密ギリシャヨーグルト
トッピング用
作り方
1
厚手鍋にオリーブオイルを温め、微塵切りの玉ねぎを柔らかく透明になるまで炒める。そこにサッとゆすいだキヌアと微塵切りのニンニクを入れてさらに炒める。
2
ブイヨンとブロッコリーとジャガイモを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で20分煮込む。
3
細かくしたほうれん草と、胡麻と塩コショウを加えて、ほうれん草がしんなりしたら火を止めて、少し冷ます。
4
ミキサーかスティックブレンダーでポタージュ状にし、再度温め直して、最後にチーズを加える。スープ皿に盛りつけたら、たっぷりのギリシャヨーグルトをトッピング!
ポイント

濃厚なドロッとしたスープです。ブロッコリーやジャガイモの大きさによって濃厚になり過ぎるようなら、お好きな濃度にブイヨンを追加してくださいね。

みんなの投稿 (1)
NASAも注目する南米のスーパーフード「キヌア」を使ったレシピ。濃厚な食べるスープなので、残ったら茹でたジャガイモに乗せてソース使いにもできますよ!
もぐもぐ! (19)