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手料理
  • 2023/08/25
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タケノコのニンニク味噌煮

レシピ
材料・調味料 (二人分)
タケノコ水煮
150g
ニンニク
2片
お味噌
大さじ2
お酒
大さじ1・1/2
出汁
100cc
味醂
大さじ1
適量
ごま油
大さじ1
作り方
1
タケノコを食べやすい大きさにカットします。
ニンニクも半分みじん切りにしておきましょう。
2

タケノコが入るお鍋でのいいしフライパンでも大丈夫です。
温めてごま油を入れ切ったタケノコを簡単に炒めます。
炒めたらそこにみじん切りにしたニンニクを入れさえに炒めます。
3
今回はフライパンでご案内いたします。
フライパンを温めてごま油を入れ切ったタケノコを炒めます。全体に炒めあがったらニンニクのみじん切りを入れさらに炒め香りが出るまで炒めます。
4
炒めあがったタケノコに出汁を入れて煮込はじめます。
もしひたひたにならない時は水でひたひたにしてから煮込んでくださいね。
ある程度してから串でタケノコを刺して串が通るくらいになればOK
5
煮込んだタケノコに味噌を入れ更に煮込んでいきます。
途中味を確認し味噌と出汁等で整えてください。
私はニンニク好きなのでここでニンニクを擦って入れます。
お好みで。
6
味を整えて良ければこのまま弱火でじっくり出汁がなくなりドロッとした感じになるまで煮込んで完成です。
ドロドロ感がダメであれば味がしっかり入れば大丈夫🙆‍♀️
みんなの投稿 (10)
お酒のつまみに良く作ります。
おはようございます✨

美味しそう😋💕
料理好きなじいさま から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
おはようございます。ニンニクかなり効かすので匂いきついけどめっちゃ美味しいですね👍
そうなんですね😊

にんにく好きなので作ってみようかな?
料理好きなじいさま から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
本当は水煮ではなくタケノコが旬の時アク抜きしてからやると柔らかく美味しいんですが。一年中たまに作るので水野で対応してます。私はニンニクガッツリ派です😅
なるほど👀
わかりました🙆‍♀️

にんにく、美味しいですよね😊
料理好きなじいさま から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
タケノコ時期には掘り立てで作ってみてくださいね!
たけのこ、生のは東京だから、買ってこないとね😅
ありがとうございます😊
そうだった。こっちは取れるから朝一道の駅行けば掘り立て買えるからね。
うちも買ってくるよ。
こんばんは✨

リスナップしたので作ってみますね😊
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