• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/02/10
  • 6,965

ブルーベリー&クランベリージャムのマーブルパウンドケーキ🥰

レシピ
作り方
1
☆やっておくこと。
ジャムがトロトロの場合は少し煮詰めてドロっとした感じにしておく。
バターと卵は室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型に紙を敷いておく。
2
柔らかくしたバターを泡立て器でほぐし三温糖を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。しっかりとしつこく混ぜましょう〜。
3
全卵は卵黄40g卵白60gを分けて測り合わせてよく溶いて2に少しずつ加えてはしっかり混ぜます。
面倒ですがここは分離させないように少しずつ混ぜていきましょう。
4
ふるった粉類を加えてゴムべらでしっかり混ぜます。
5
4の4分の1くらいを別のボウルに移しジャムを加えて混ぜます。
6
4に戻し入れて3回くらい大きく混ぜて型に流し込みます。
ブルーベリー生地が固まってるなーと思ったらお箸や竹串で線を引くようにするといい感じのマーブルになると思います。
7
トントンして空気を抜き、トッピングにクランブルを散らし、ブルーベリーを散らして190度に余熱したオーブンに入れて170度に落とし40分から50分焼きます。
8
クランブルは作りやすい分量です。
ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を一緒に入れて手で混ぜ、室温に戻したバターを加えて手ですり合わせてポロポロにします。
多めに作って冷凍しておくと便利☺️
ポイント

ジャムはトロトロ過ぎると混ぜる時に分離しやすいので少し煮詰めてから使うといいですよ〜。
手作りするのがベスト^o^

みんなの投稿 (11)
AX
父親が亡くなって後実家を片付けていて冷凍庫を覗くと常温保存できる瓶詰めのものやレトルトものがいっぱい入っていた😅
父親は災害にあった時に備えていろんなものを何ヵ所にも準備していたのだ。
レトルト冷凍てどんだけ保存希望やーと呟きながら持って帰ってきた。
その一つがブルーベリー&クランベリーのジャムで大きな瓶なのでケーキに使っちゃおうと思ってマーブルパウンドケーキを作ってみました。

クランブルと生のブルーベリーをトッピングしてリッチなパウンドケーキに〜😋

古かったのか冷凍したものを解凍してそうなったのかこんなものなのかわからないけどブルーベリーのジャムより少しユルいようなトロトロのジャムだったので混ぜる時に生地が分離しかけて焦りました(-。-;
なのでもし作っちゃろと思われる方がおられたらユルいジャムは少し煮詰めるか生のブルーベリーからジャムを手作りされることをオススメします(*´ ˘ `*)



#スィーツ #パウンドケーキ #ブルーベリージャム #マーブルパウンドケーキ
あっちゃん❤️

こんにちは😃

ありがとう*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
あっちゃんレシピ書いて説明してくれてポイントまで書いてくれるから助かるよ❤️

あっちゃんがスイーツのレシピ本やね🥰

さてさて
これまた綺麗で美味しそうなパウンドケーキだね🤤💕

クランブルが好きで上に乗ってるとテンション上がるよ⤴️

今ね、あっちゃんのあれ作り終わって冷蔵庫で冷やしてるから後ほどお呼び出しするわよ🔔⬅️予告してます😆

写真が上手く撮れますように😆

あっちゃんそろそろレッスンかな?
たまには声だけの実演、後ろ姿だけじゃなくて正面お願いしまーす🤣笑笑。
きれーなパウンドケーキ♡
AXさんダンスの先生言ってますが
副業パティシエですな( ´∀`)σ)д`)

備えあれば憂いなしな保存食
無駄になることなくおいしく
活用してもらえてお父さんも
きっと喜んでますね(o^o^)o ウンウン♪
AXちゃん✨今晩は😃🌃
美味しそう😋なバウンドケーキ🍰  前に旦那の職場にとバウンドケーキ作ったがめっちゃめっちゃカチカチになって🤣
それでも旦那は職場へ持って行ったが私は二度と作れないと思いました❗
きっとAXちゃんのお父さんは喜んでるよ❤️
AX から まりお
まりおさん☺️

そんな風に言ってもらえてめっちゃうれしいです
✨✨+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚✨✨
ありがとう〜💕💕💕💕💕

家の片付けをしてると災害時のことばっかり考えていろんなもの準備してたんやなーって半分呆れるくらいいろんなところから同じものがいっぱい出てきましたよ😅
冷凍庫には油なんかも入っていて溶かしたら色が変わってて(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
とりあえずジャムは救済しました
(๑•̀ㅂ•́)و✧
AX から びせん
びせんさん☺️

ほのぼのしてるし面白いエピソード、つい笑ってしまった〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
旦那さん優しいっすね〜(ㅅ´ ˘ `)

びせんさんいつもありがとう〜(*´ ˘ `*)💕💕💕💕💕
スイーツながら抗酸化酵素を取り入れてお肌や身体に優しいアラカルトですね。さすがですね~😊🎵
AX から motohiro
motohiroさん☺️
こんばんは〜(*^◯^*)

今家に到着したところです😊

ありがとうございます💕💕💕💕💕
自分ではあまり買うことのないジャムなので1回で美味しいレシピができればいいなと思って作りました😋

明日祝日なんですね㊗️
私全然気付いてませんでした(-。-;
何せ基本週休ゼロ日なので世間の休みにウトいんです(^◇^;)

ゆっくり休んで下さいね(﹡´◡`﹡ )
AX
なるちゃん☺️
体調どうかなぁ。
気になってたけどコメントもらえたんで調子よくなってきてるのかなーってうれしかったよ(*´ ˘ `*)

スタジオの建物内の遺品整理した後は自分の教室の整理してるよ。
20畳くらいの部屋に衣装がビッシリで今それを整理してるねん。
3階にも1つ部屋があって倉庫みたいになってたのを全部片付けたんで簡単にリフォームしてくつろげる場にしちゃうのだ😆
土曜日なんかは一日中レッスンでスタジオに居てるんやけど一息つく場所がなくてね。
それでまだまだバタバタは続いてるー。
そしてもう一軒ある実家は手付かずのままー。もう膨大過ぎて手が付けられない(-。-;

クランブルがのったケーキって美味しいね☺️
上の部分食べるのが楽しみ〜✨✨
目に効くケーキにするならブルーベリー山盛りにしちゃおう〜٩( 'ω' )و

なるちゃん今日も元気でね✨✨
アキちゃ~ん♪♪
こんにちはヽ(^0^)ノ

神様アキちゃんのパウンドケーキ!
芸術作品だねぇー(´˘`*)
本当にいつも思うのだけど、芸術家の
作品みたいな名作感が素晴らしい👏

ザクザクしたのは、クランブルって
いうんだね(゚Д゚)ノ初めて名前をしりました((笑))

アキちゃんのスイーツは、本当に気持ちと心に響くわ~癒される~🎉🎉🎉
AX から 砂糖味屋キッチン
わーい😆
サトちゃん、ありがとう〜💕💕💕💕💕
私も今さっきサトちゃんのお弁当さん見てきたとこ☺️
美味しそうなものいっぱいでめちゃくちゃ美味しそうやった(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
皆さん今日もめっちゃ喜んでくれたんと違う〜?喜ばないはずないねー。
一生懸命感半端ないよ〜(ㅅ´ ˘ `)

私はサトちゃんにもらったキムチや調味料の数々と毎日友達でねー、特にスンチャン酢コチュジャンとハニーマスタードは毎日いろんなものにかけて喜んでるのだ😋なくなったら取り寄せしちゃおー😆
今日の夜もサトちゃん調味料で夕飯や〜。
そんなわけで私はサトちゃんのおかげで毎日ルンルン(古い)食べてるよ〜(*^◯^*)
もぐもぐ! (192)
リスナップ (22)